За рост производственных мощностей и за прогресс в целом человечество платит благополучием экологической обстановки на планете, здоровьем и даже жизнями занятых на производстве людей. Вопрос в том, в какой мере такая форма «платы» за успех является трагической случайностью, а в какой - неизбежной закономерностью.
Организация химического производства требует, в первую очередь, решения вопросов гигиены труда, поскольку производственная среда предполагает наличие ряда потенциально опасных факторов. Речь идет о химических веществах и материалах, обладающих индивидуальной токсикологической характеристикой и требующих конкретного и специфического гигиенического регламентирования их допустимого содержания в воздухе рабочей зоны.
По данным Международного регистра потенциально токсичных химических веществ, в настоящее время известно более 10 млн. индивидуальных химических соединений. Несколько десятков тысяч из них находят постоянное применение в различных отраслях промышленности. Экспериментальная оценка биологической активности соединений требует длительного времени, наличия специально аккредитованной лабораторной базы и сопряжена со значительными финансовыми затратами. А окупиться эти затраты могут лишь при серийном выпуске пусть даже и опасной продукции. То есть начинать выпускать продукцию можно, убедившись в ее безопасности, а убедиться в этом можно, начав выпуск продукции. Порочный круг должен быть разорван.
Законодательная база, позволяющая решать проблемы охраны труда, объемна. В самом общем виде требование к работодателю, в соответствии с Федеральным законом '' Об основах охраны труда в Российской Федерации'' от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ, формулируется следующим образом: он обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда работающих, в том числе проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации; обеспечение работников средствами индивидуальной защиты на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда утвержден Постановлением Госкомтруда и ВЦСПС 25 октября 1974 г. №298/П-22 с последующими изменениями и дополнениями. Порядок применения Списка определен Инструкцией, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975г. №273/П-20.
Руководящими документами Госгортехнадзора являются:
- Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-170-97).
- Правила устройства и безопасности эксплуатации технологических трубопроводов (ПБ 03-108-96).
- Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 10-115-96).
- Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок (ПБ 09-220-98).
- Правила безопасности для наземных складов жидкого аммиака (ПБ 03-182-98).
- Правила безопасности для производств, использующих неорганические кислоты и щелочи (ПБ 09-224-98).
- Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора (ПБ 09-322-99).
- Правила безопасности лакокрасочных производств (ПБЛП-93).
- Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха (ПБПРВ-88).
- Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопансых и вредных газах (ПБ 09-297-99).
- Правила промышленной безопасности для нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-310-99).
- Правила разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств (ПБ 03-221-98).
- РД 09-250-98. Положение о порядке безопасного проведения ремонтных работ на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих опасных производственных объектах.
- РД 09-244-98. Инструкция по проведению диагностирования технического состояния сосудов, трубопроводов и компрессоров промышленных аммиачных холодильных установок.
Детально проработанные законы и подзаконные акты позволят значительно снизить угрозу здоровью и жизни работника.