МОСКВА (Рейтер) - Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг предполагает в феврале представить деловым кругам окончательный вариант кодекса корпоративного поведения, сказал на брифинге председатель ФКЦБ Игорь Костиков.

По его словам, в январе 2002 года доработанный вариант будет представлен в правительство РФ. В среду правительство в целом одобрило кодекс.

"Следующий год мы рассматриваем как переходный. Реально массово мы думаем, что будем получать информацию о соблюдении кодекса летом 2003 года", - сказал Костиков.

Кодекс корпоративного поведения носит рекомендательный характер и предназначен для российских предприятий, которые, ориентируясь на содержание этого документа, смогут сделать свой бизнес более прозрачным. Кодекс в том числе оговаривает порядок проведения собраний акционеров, функции Совета директоров, исполнительных органов компаний, секретаря общества, порядок раскрытия информации, выплат дивидендов, урегулирования корпоративных конфликтов.

Костиков сказал, что кодекс никогда не станет нормативным документом, а будет согласовываться в течение ближайших двух лет и затем дополняться.

"Кодекс является некой этической нормой поведения (предприятий), по которой нельзя писать законы", - сказал он, отметив, что изменяемой сейчас нормативной базы вполне достаточно.

В частности, уже в первом чтении приняты новые редакции законов "О рынке ценных бумаг", "Об акционерном обществе", "Об аффилированных лицах", готовятся поправки в Уголовный кодекс РФ и в закон "Об определении чистой прибыли при расчете дивидендов".

"Такие законы будут появляться. Но сам кодекс законодательного характера никогда иметь не будет", - сказал Костиков.

В кодекс с момента его презентации ФКЦБ до представления в правительство РФ уже привнесены нововведения, в частности, рекомендации:

- избрания в Совет директоров не менее трех независимых директоров,

- создания комитетов советов директоров,

- утверждения Советом директоров финансово-хозяйственного плана АО,

- создания контрольно-ревизионной службы в АО,

- избрания корпоративного секретаря (для обеспечения технической работы Совета директоров).

Костиков подчеркнул, что в соответствии с кодексом ФКЦБ не будет проводить оценку деятельности АО. Для этого предлагается привлекать рейтинговое агентство, либо аудиторскую фирму, либо независимого эксперта.

Костиков не исключил, что рейтинговые оценки впоследствии могут быть использованы биржами при проведении процедуры листинга ценных бумаг компаний.

Он также привел результаты опроса менеджеров 100 крупнейших компаний, которые считают, что:

- кодекс нужен в качестве рекомендации,

- кодекс нужен для разработки внутренних документов и изменений в законодательство,

- кодекс должен распространяться на все организации, а не только акционерные общества.

Для продвижения кодекса ФКЦБ считает целесообразным создание новой саморегулируемой организации - Российского института директоров, - которую уже согласился возглавить глава ОМЗ Каха Бендукидзе.

© 2001 "Рейтер Лимитед". Нажмите для информации об ограничениях.