9 апреля состоялся первый раунд переговоров «Газпрома» и Royal Dutch Shell об условиях выхода последней из проекта «Балтийский СПГ», рассказали несколько человек, знакомых с участниками встречи. Переговоры проходят в Гааге, где находится штаб-квартира нидерландско-британской компании. «Газпром» более не рассматривает Shell в качестве партнера в строительстве СПГ-завода под Санкт-Петербургом, хотя та принимала участие в подготовке проекта с осени 2015 г. Но Shell, в свою очередь, в выходе из него не заинтересована. Какие варианты обсуждают стороны, собеседники уточнять не стали.

На 18 апреля назначена встреча предправления «Газпрома» Алексея Миллера и представителей Shell. К этому моменту «Газпром» и Shell рассчитывают найти компромисс, знают два собеседника «Ведомостей».

«Газпром» «недавно объявил о выборе новой концепции развития, предусматривающей полную интеграцию» «Балтийского СПГ» и газоперерабатывающего завода, напомнил представитель Shell: «Мы рассматриваем возможные последствия такого решения». Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Проект «Балтийский СПГ» предусматривает строительство завода по сжижению газа в Усть-Луге (Ленинградская обл.). В 2015 г. стало известно, что «Газпром» начал переговоры об участии в проекте Shell. C того момента нефтегазовый концерн считался единственным партнером «Газпрома».

У компаний есть еще один совместный проект в России – «Сахалин-2», разрабатываемый на условиях соглашения о разделе продукции. Здесь в 2009 г. заработал первый в России завод СПГ. До 2006 г. владельцем контрольного пакета в операторе проекта – Sakhalin Energy была Shell. Но затем к компании возникло много претензий со стороны государственных контрольных органов. Чуть позднее контроль в проекте выкупил «Газпром».

При планируемой мощности «Балтийского СПГ» в 10 млн т в год Shell оценивала его стоимость примерно в $11,5 млрд. Осенью 2018 г. компании дошли до стадии начала разработки технического проекта.

Еще в феврале этого года, говоря о планах по строительству «Балтийского СПГ», вице-президент Shell Сандер Стегенг рассказывал о возможном увеличении мощности завода до 13–13,5 млн т СПГ в год. Для него будет использоваться российская технология сжижения, владельцем которой должно стать совместное предприятие Shell и «Газпрома», сообщил топ-менеджер журналу «Газовая промышленность».

Но 29 марта «Газпром» заявил об изменении концепции проекта: строительство завода по сжижению газа мощностью 13 млн т в год вместе с предприятием по переработке газа. Единственным партнером в объединенном проекте, которого упоминал «Газпром» в своем сообщении, было АО «Русгаздобыча», а оператором проекта было названо их совместное предприятие ООО «Русхимальянс». Shell в сообщении никак не упоминалась.

Единственный акционер «Русгаздобычи» – ООО «Национальная газовая группа» (ННГ), ранее контролировавшееся Аркадием Ротенбергом. Сейчас 100% ННГ принадлежит председателю совета директоров «СМП банка» (контролируется Аркадием Ротенбергом и его братом Борисом) Артему Оболенскому.

В новой концепции проект «Газпрома» в Усть-Луге предусматривает ежегодную переработку 45 млрд куб. м газа. На выходе комплекс будет получать 13 млн т СПГ, до 4 млн т этана и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов, сообщил «Газпром». Первую очередь объединенного проекта предполагается ввести в 2023 г., вторую – в 2024 г., его общую стоимость «Газпром» оценивает примерно в 700 млрд руб.

«У «Газпрома» с Shell не было финального соглашения о строительстве «Балтийского СПГ», – напоминает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. – Вероятно, они тянули с принятием решения слишком долго. Соответственно, чтобы остаться в проекте, им нужно теперь либо сделать хорошее предложение, либо уйти. Бизнес, и ничего личного».

Сложно оценить, сколько Shell могла инвестировать в проект «Газпрома», но скорее всего вложения незначительные, говорит аналитик АКРА Василий Танурков. Сумма, вероятно, исчисляется в десятках миллионов долларов. «На этом этапе инвестиции в проект, как правило, минимальны и вряд ли выходят за порядок нескольких десятков-сотен миллионов долларов, – соглашается старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. – С другой стороны, Shell давно добивалась участия в проекте, поэтому их разочарование понятно». России важно сохранять хорошие рабочие отношения с теми западными компаниями, которые, несмотря на все риски, готовы здесь работать, считает Маринченко: «Это вопрос привлечения в Россию хоть какого-то капитала и технологий».