В конце прошлой недели представители «Газпрома» и «Новатэка» объявили о том, что ведут переговоры о совместной реализации проекта строительства «Новоуренгойского газохимического комбината» (НГХК, Тюменская обл.). Подробности возможного соглашения о стратегическом партнерстве не разглашаются.

Как уже сообщалось, «Газпром» планирует достроить комплекс с использованием проектного финансирования. Проект оценивается примерно в 740 млн долларов. Треть этой суммы «Газпром» рассчитывает получить от стратегического инвестора в обмен на долю в НГХК. При этом контроль над предприятием «Газпром» оставляет за собой. Недавно «Газпром» объявил, что рассматривает возможность партнерства с американской Dow Chemicals.

Для создания НГХК «Газпром» планировал также использовать кредиты и собственные средства, в частности, вырученные от продажи государству 10,74% своих акций, о чем заявлял на прошлой неделе заместитель председателя правления газового концерна Александр Рязанов.

Напомним, строительство «Новоуренгойского газохимического комплекса» было приостановлено в 1996 году из-за недостатка финансирования. Мощности НГХК рассчитаны на производство около 300 тыс. тонн гранулированного и пленочного полиэтилена и более 300 тыс. тонн этилена в год. «Газпром» владеет 100% акций комплекса.