газпромтурция

«Газпром» продолжает ускоренными темпами терять рынок Турции. В первом квартале экспорт газа в страну упал на 43%, до уровня 2010 года, а Турция впервые с 2006 года утратила статус второго по величине покупателя российского газа, пропустив вперед Италию. Хотя спрос на газ в стране в целом падает из-за рецессии, ослабления лиры и теплой погоды, именно «Газпром» в наибольшей степени теряет позиции на рынке из-за высокой цены, пока Турция наращивает поставки из Азербайджана и закупки сжиженного газа.

На фоне общего снижения экспорта «Газпрома» в этом году особенно выделяется Турция — традиционно второй по величине экспортный рынок монополии и, как когда-то считалось, наиболее перспективный. Как следует из отчетности компании, в первом квартале поставки газа в Турцию упали до 4,5 млрд кубометров, или на 43% год к году. Это худший результат с 2010 года, когда «Газпром» столкнулся с радикальным снижением спроса на свой газ по всей Европе. При этом Турция впервые с 2006 года потеряла по итогам квартала вторую строчку в списке покупателей российского газа в Европе, пропустив вперед Италию. Между тем в 2013 году глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что спрос в Турции может вырасти настолько, что страна выйдет на первое место, обогнав Германию.

Во многом сокращение поставок российского газа в Турцию вызвано объективными обстоятельствами. Так, во второй половине прошлого года в стране началась рецессия экономики, и в этом году, по оценке большинства финансовых институтов, ВВП Турции сократится на 1–3%. Еще более серьезно на потребление газа повлияла девальвация турецкой лиры к доллару (на 28% в 2018 году), которая делает импорт газа по номинированным в долларах контрактам все более дорогим. Причем в этом году ослабление лиры продолжилось (более чем на 10% с начала года). Кроме того, контракт «Газпрома» с турецкой госкомпанией Botas привязан к котировкам нефтепродуктов, и рост цен на нефть в первом квартале также сделал российский газ более дорогим.

Причем именно «Газпром» быстрее всех других крупных поставщиков теряет свою долю на местном рынке. Так, поставки Ирана в Турцию, по данным турецкого регулятора EPDK, в 2018 году сократились на 15%, до 9,25 млрд кубометров, в то время как поставки СПГ выросли на 13,2%, до 10,8 млрд кубометров, а поставки из Азербайджана увеличились на 15%, до 7,8 млрд кубометров. Эта тенденция продолжается и сейчас — в январе поставки азербайджанского газа выросли на 36%, а СПГ — более чем на 10%.

Руководство Турции в последние годы традиционно поднимает на политическом уровне вопрос о снижении цены на российский газ, пытаясь обменять это, в частности, на уступки по газопроводу «Турецкий поток». Поскольку по этому проекту решения уже приняты, а сам «Газпром» в 2017 году ушел с внутреннего рынка Турции, компания теперь менее восприимчива к подобному давлению. Однако при сохранении нынешней рыночной конъюнктуры «Газпром» может спровоцировать Турцию на решения, которые в долгосрочной перспективе подорвут доминирующие позиции компании на этом рынке. Уже сейчас Анкара активизирует геологоразведку в водах возле Кипра, а также дает политические сигналы о готовности получать туркменский газ по Южному газовому коридору через Азербайджан.

Рост поставок из Азербайджана вызван началом добычи на второй фазе месторождения Шах-Дениз и поэтому имеет ясные пределы в размере 6 млрд кубометров дополнительного газа. В текущей рыночной ситуации эти объемы вытеснят с рынка именно газ «Газпрома». Впрочем, азербайджанский газ всегда был самым дешевым на рынке Турции, и более опасной выглядит конкуренция с СПГ, цены на который в мире снизились настолько, что сейчас СПГ вытесняет российский газ из Европы. Но если в Западной Европе это отчасти компенсируется ростом спроса, то в Турции на падающем рынке это невозможно, пишет Ъ.