"Газпром" представил свои компетенции по строительству подземных хранилищ газа (ПХГ), передает корреспондент ТАСС.
Заместитель начальника департамента, начальник управления ПАО "Газпром" Сергей Хан отметил, что работы над созданием ПХГ в СССР начались еще в 1955 году. "То есть в этом году мы отмечали 70-летие работ по подземному хранению газа", - сказал он.
По словам Хана, за все годы через ПХГ было пропущено более 3 трлн кубометров газа. "В настоящее время у нас 27 объектов хранения <...>, 73 млрд кубометров - это оперативный резерв, тот, который мы можем добыть в течение зимы. Плюс у нас есть еще долгосрочный резерв, будем говорить, стратегический, который мы можем добыть в последующие периоды даже без закачки. Это для того, чтобы обеспечить надежность функционирования всей промышленности РФ", - рассказал он.
Хан добавил, что "Газпром" является мировым лидером в области подземного хранения газов, а также обладает огромным накопленным опытом хранения в различных геологических структурах. "Предприятия ПАО "Газпром" имеют полный спектр компетенций и технологий для создания и эксплуатации подземных хранилищ", - заключил он.
Создать ПХГ в Туркмении планируется на бывшем газоконденсатном месторождении Оджак, предполагаемая мощность хранилища - 5 млрд кубометров газа. Месторождение Оджак находится в северо-восточной части Туркмении, на северной окраине песчаной пустыни Заунгузские Каракумы. Оно было открыто в феврале 1966 года, в том же году началась его разработка.
