"Газпромнефть-Восток" (структура "Газпром нефти") в Томской области вложит 5,6 млрд рублей в освоение месторождений трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Проект получит поддержку областных властей, сообщили в пресс- службе администрации региона.
"Компания "Газпромнефть-Восток" начала освоение четырех месторождений Южно-Пудинского лицензионного участка, где при бурении скважин и добыче "трудной" нефти применяются инновационные технологии. Объем капитальных вложений в проект составит 5,6 млрд рублей, налоговые поступления в бюджет области - более 280 млн рублей. Будет создано более 100 рабочих мест", - говорится в сообщении.
Предприятию будет предоставлена господдержка в виде льгот по налогу на имущество, введенное в эксплуатацию в рамках реализации инвестпроекта. Соглашение об этом было ранее подписано между областными властями и "Газпром нефтью" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2016 году.
Как ТАСС сообщает, что в 2015 году на трудноизвлекаемые запасы углеводородов приходилось 10% добычи в компании "Газпромнефть-Восток", а в 2016 году этот показатель достигнет 15%. Добыча нефти из трудноизвлекаемых запасов в Томской области в этом году составит 7% общего объема добычи. Трудноизвлекаемыми называются запасы с пониженным нефтенасыщением, которые находятся в пластах с низкой проницаемостью, высокой обводненностью. Для их эффективного освоения необходимо применять наиболее современные и дорогостоящие методы разработки.
Кроме того, господдержку в Томской области получит компания "Криогенмаш-Газ", которая создает установку для производства технических газов. Она закроет потребность предприятий области в этой продукции. Стоимость проекта - более 1 млрд рублей, объем налоговых поступлений - более 315 млн рублей, планируется создать 56 высокопроизводительных рабочих мест.
Администрация региона также окажет содействие проекту компании "Транснефть - Центральная Сибирь", которая строит перекачивающую станцию. Она позволит увеличить объем транспортировки нефти на магистральном нефтепроводе Александровское - Анжеро-Судженск до 53 млн тонн в год. Реализация проекта стоимостью 3 млрд рублей даст более 40 новых рабочих мест и около 515 млн рублей поступлений в областной бюджет.