Четыре месяца назад ведущие мировые нефтесервисные компании – Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford – объявили о свертывании работы в России из-за экономических санкций. Их доля на рынке объемом $24 млрд оценивается в 18%, писал в марте Forbes со ссылкой на данные Vygon Consulting. Замещать их услуги придется российским компаниям. О том, есть ли у них для этого необходимые технологии и ресурсы, «Ведомости&» рассказал генеральный директор ООО «Газпром бурение» Денис Сугаипов.

– Вы недавно стали генеральным директором ООО «Газпром бурение». На ваш взгляд, в каком стратегическом направлении должна двигаться компания?

– Может быть, это прозвучит амбициозно, но мы ставим перед собой задачу стать лучшей нефтегазосервисной компанией на постсоветском пространстве. Это реально сделать в 10-летней перспективе.

Формально я действительно приступил к управлению предприятием не так давно. Однако последние 2,5 года я занимался вопросами бурения со стороны основного нашего заказчика – ООО «Газпром инвест». В том числе весь прошлый год я работал над интеграцией в Группу «Газпром» компаний «Газпром бурение» и «Русгазбурение». В рамках этих процессов я объездил все производственные площадки, посетил буровые, активы мне уже были хорошо знакомы.

Сейчас нам представился шанс выстроить всю цепочку создания стоимости от заказчика к подрядчику. Наше стратегическое преимущество заключается как раз в интеграции в Группу «Газпром» сразу нескольких предприятий, закрывающих весь цикл строительства скважин – от подготовки и отсыпки кустовой площадки (ограниченная территория месторождения, на которой подготовлена специальная площадка для размещения группы скважин, нефтегазодобывающего оборудования, служебных и бытовых помещений и т. п. – «Ведомости&») до освоения скважины. Помимо ООО «Газпром бурение» и ООО «Русгазбурение» в группу «Газпром» входит ООО «Газпром подземремонт Уренгой» – крупное предприятие, занимающееся освоением и капремонтом скважин. У нас плотная взаимосвязь с ООО «Газпром недра», на базе которого в прошлом году был создан Центр строительства скважин. Кооперация всех этих предприятий дает серьезное стратегическое преимущество. Мало кто из российских нефтегазовых компаний имеет в своем периметре такой полный охват всех сервисов.

На первом месте для меня и коллектива остаются вопросы охраны труда и промышленной безопасности, заботы об окружающей среде и связанные с ними задачи модернизации основных фондов (парка буровых установок), улучшения бытовых условий. Кроме того, с 2022 года мы покрываем все расходы на питание сотрудников и постоянно работаем над повышением его качества. Несмотря на то что мы заняли 1-е место в номинации «Условия труда и репутация» по итогам ежегодной премии «Лучший работодатель среди буровых компаний – 2022», нам есть куда расти, именно на это направлена одна из основных программ, которую мы начинаем уже в этом году.

Второе важнейшее для нас направление – безусловная реализация производственной программы. Поскольку мы работаем на системообразующих для ПАО «Газпром» проектах – Ковыктинском, Чаяндинском, Харасавэйском, Бованенковском месторождениях — у нас нет права на ошибку, мы должны выполнить обязательства по бурению, освоению скважин и достижению добычного потенциала. Для реализации этой цели в ближайшее время будет инициирован масштабный проект «Технический лимит», основной задачей которого будет повышение безопасности проведения работ, сокращение сроков строительства скважин на каждом этапе и повышение качества.

Кроме того, для меня как для генерального директора важно обеспечить прозрачность экономики проектов для нашего ключевого заказчика – ООО «Газпром инвест», в том числе сделать это с помощью внедряемого в компании управленческого учета и интегрированного управления проектами.

Еще один приоритет компании – совершенствование технологических сервисов, особенно наклонно-направленного и горизонтального бурения. Мы живем в эпоху импортозамещения, за два последних месяца нам удалось разобраться практически со всеми острыми проблемами импорта. Ни на одном проекте производство не остановилось, везде нашли выход – через импортозамещение или альтернативные поставки. В группу компаний входят ООО «Центр горизонтального бурения», ООО «Центр цементирования скважин», ООО «Сервисный центр СБМ» и другие организации. Приоритет нашего дальнейшего развития – инвестирование в эти предприятия, в отечественные разработки роторных управляемых систем (форма технологии бурения, используемая при направленном бурении. – «Ведомости&») и каротажа (спуск приборов в скважину с целью контроля ее параметров, самая распространенная разновидность геофизических исследований скважин. – «Ведомости&») во время бурения.

Следующее направление развития – нам необходимо замкнуть цикл от подготовки к бурению до освоения скважин. При этом сделать так, чтобы в Группе не было предприятий, пересекающихся по виду сервисов. Нужно, чтобы каждый занимался своим делом: одни строили кусты, другие бурили, третьи оказывали сервисы, четвертые осваивали скважины. Такую реструктуризацию мы сейчас проводим внутри Группы. Каждое предприятие сконцентрируется на своих показателях эффективности.

Большое внимание уделяется вопросам мотивации и развития персонала. У нас есть собственные учебные центры в Уренгое и Краснодаре, нам предстоит разработать программу обучения менеджмента, в том числе в сфере проектного управления, скорректировать программы мотивации буровых бригад. Одновременно мы будем двигаться в направлении цифровизации и развития инновационной деятельности.

И, наверное, последнее – это расширение доли внешнего рынка и увеличение объемов производства для внутренних заказчиков. Мы продолжаем расти. В этом году объемы производства вырастут примерно на 30% по отношению к 2021 г. Прежде всего это связано с ростом объемов для основного заказчика – ООО «Газпром инвест». Но в то же время растет спрос и от внешних заказчиков, причем настолько, что мы не всегда в состоянии его удовлетворить внутренними ресурсами.

– Вы упомянули цифровизацию – в чем она заключается с точки зрения нефтесервисной компании?

– Цифровизацией я очень плотно занимаюсь уже около восьми лет. Последние три года в том числе развивал ООО «Газпром Цифровые проектные системы» (ООО «Газпром ЦПС») – компанию, которая занимается разработкой комплексных цифровых решений для нефтегазовой отрасли. Этот актив в периметре инвестиционного блока ПАО «Газпром» и ООО «Газпром инвест» занимается цифровизацией производственных процессов, в частности цифровизацией бурения.

В прошлом году ООО «Газпром ЦПС» запустило в Тюмени Центр строительства скважин. Основная его задача – повышение эффективности проводки горизонтального ствола скважины и недопущение возникновения отклонений. В результате за год работы центра на Ковыктинском и Харасавэйском месторождениях эффективность проходки по пласту повысилась практически вдвое. Центр представляет собой пространство для онлайн-мониторинга процесса бурения. Инженерно-технологическое и геологическое сопровождение скважин осуществляется специалистами круглосуточно. Наши программные продукты на 90% отечественные. Анализируя дальнейшую программу цифровизации группы компаний «Газпром бурение», мы понимаем, что имеет смысл продолжать тренд через создание функциональных центров. Следующим мы откроем Центр управления операциями бурения, а затем еще два – Центр транспорта и логистики и Центр снабжения и МТО (материально-технического обеспечения).

Вместе с АО «Газстройпром» мы протестировали продукт по уберизации (замена диспетчеров цифровыми платформами. – «Ведомости&») технологического, легкового транспорта. Это повысило эффективность использования транспорта в 2 раза – при том же количестве техники ее простои значительно снизились.

В ООО «Газпром инвест» мы уже испытали инструмент «Цифровой логист» – это управление складскими запасами через цифровую подпись. Будем его внедрять в группе компаний «Газпром бурение». Также планируем реализовать проект «Цифровое зрение» – видеоаналитику, позволяющую отслеживать в онлайн-режиме нарушения правил охраны труда и промышленной безопасности. Например, если работник находится на площадке без каски или без защитных очков, машинное зрение замечает это и сигнализирует о происшествии в центр мониторинга. Кроме того, нам предстоит внедрить большой пласт цифровых инструментов, связанных с геологическим моделированием и геонавигацией.

Весь комплекс этих цифровых продуктов объединен в программу, рассчитанную на пять лет. Мы планомерно будем делать из ООО «Газпром бурение» в том числе цифровую компанию.

– На какой эффект вы рассчитываете?

– В первую очередь на значительное повышение эффективности деятельности, ускорение производственных процессов, снижение сроков строительства скважин и, как следствие, повышение рентабельности наших проектов. Второй важный эффект – это безопасность. Мы стремимся к минимизации аварий и травматизма в компании. Третье – развитие культуры производства и снижение LTIFR (коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности). Четвертое – обеспечение прозрачности всех процессов, создание цифровой платформы, если хотите, цифровой экосистемы, где все сотрудники работают в едином информационном поле.

– Какие технологии будут оказывать влияние на отрасль в ближайшие годы?

– В сфере строительства скважин зависимость от импорта уже минимизирована. Мы располагаем самым современным парком буровых установок: из 126 станков у нас 29 возрастом эксплуатации до пяти лет, 94 отечественного производства.

Есть только одна область, которая требует от нас наибольшего внимания, – это наклонно-направленное и горизонтальное бурение. По двум высокотехнологичным компонентам – роторным управляемым системам (РУС) и геофизическим приборам для каротажа – мы все еще зависим от импорта. Однако за последние несколько лет появилось несколько отечественных разработок в этих направлениях. Все они сейчас находятся на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и опробования. Мы успешно провели тестирование приборов на действующих проектах. К примеру, на Ковыктинском месторождении опробовали отечественный комплекс приборов LWD (Logging While Drilling; такие системы служат для обеспечения проводки скважины по проектной траектории. – «Ведомости&»). Результаты его применения полностью коррелируются с результатами зарубежных конкурентов. Сейчас готовимся к испытанию отечественных РУС. Процесс вывода на рынок российских разработок займет несколько лет. В качестве временного мы рассматриваем для себя вариант использования китайских аналогов.

– Прошлой осенью вы подписали с ПАО «Газпром нефть» и ООО «Уралмаш НГО холдинг» меморандум о создании российского роботизированного бурового комплекса. Когда планируете ввести в эксплуатацию первый комплекс?

– Есть несколько рутинных, но не самых безопасных операций при бурении скважин – свинчивание труб и спуско-подъемные операции. Ключевые производители бурового оборудования в последние годы стараются их автоматизировать, чтобы помочь избежать травматизма, минимизировать количество персонала на объекте и повысить скорость проведения операций. Сейчас наш проект создания роботизированного бурового комплекса находится на стадии опытно-конструкторских работ. По их завершении мы планируем приступить к следующему этапу – изготовлению опытного образца и промышленным испытаниям. Рассчитываем к 2024 г. уже запустить в эксплуатацию первый комплекс.

Наша цель – выйти на полностью автоматизированный комплекс с минимальным участием персонала.

– Какие технологии вы используете при разработке арктического шельфа?

– С 2011 г. ООО «Газпром бурение» выступает буровым подрядчиком на Приразломном нефтяном месторождении в Печорском море. Для этого проекта была создана морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях и отвечает самым современным требованиям безопасности, способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Кроме того, мы принимаем участие в уникальном проекте разбуривания Семаковского газового месторождения. С применением самых современных технологий уже построено 19 эксплуатационных скважин под акваторию Тазовской губы в непосредственной близости от шельфа Карского моря.

Обустройство кустов газовых скважин осуществляется на суше, что значительно уменьшает риски для окружающей среды: мы не ставим буровую платформу в море, избегаем операций по вывозу с нее отходов бурения.

Скважины Семаковского месторождения являются одними из самых сложных в России, ряд из них относятся к экстремальным. Например, в 2021 г. мы построили уникальную высокотехнологичную скважину с забоем 4,5 км при глубине по вертикали 866 м и отходе от вертикали 3885 м, которая на сегодняшний день является самой протяженной в России скважиной на сеноманские (возрастом от 93,9 до 100,5 млн лет. – «Ведомости&») отложения с большим отходом от вертикали подобной конструкции. Это достижение открывает для нас новые перспективы освоения запасов углеводородов северных и арктических месторождений в ЯНАО.

Чтобы бурить скважины на такие рекордные отходы, необходимо постоянно повышать эффективность проходки, применять последние достижения в области систем бурового раствора на углеводородной основе в совокупности с высокотехнологичным оборудованием для бурения – роторной управляемой системой и приборами для каротажа в процессе бурения. Они позволяют соблюдать оптимальные параметры и получать качественные геофизические данные в режиме реального времени.

– Ваш главный заказчик – структуры ПАО «Газпром», но вы ведь упоминали, что вы выполняете и сторонние контракты. Можете оценить долю таких контрактов в общем объеме производства?

– Сейчас у нас соотношение заказов от структур ПАО «Газпром» и сторонних компаний примерно 70% на 30%. Мы очень дорожим этими 30%, для нас они больше, чем цифры. Мы ценим каждый проект и каждого заказчика. В нашем портфеле проекты ПАО «НК «Роснефть», включая проекты ПАО «АНК «Башнефть», совместных предприятий ООО «Русгазальянс», АО «Ачимгаз», ООО «Ачим девелопмент» и др. И в этом году доля подобных проектов не снизится.