РФ занимает первое место в мире по запасам природного газа и обладает абсолютным суверенитетом в этой сфере. При этом Россия достигла технологического суверенитета, закупая почти всю необходимую продукцию на внутреннем рынке, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия-24".
"По запасам газа Россия - страна номер один, и если мы по запасам газа находимся на первом месте, то являемся суверенной страной", - подчеркнул Миллер.
Он также отметил значительный прогресс в развитии отечественного производства труб для газовой отрасли, пишет ТАСС.
"То, что касается трубного сортамента - 100%. Для сравнения могу сказать, что в начале нулевых годов, всего 25 лет тому назад, по трубному сортаменту только 28% - это была поставка наших российских производителей, а сегодня мы эксплуатируем самые современные магистральные газопроводы в мире, которые построены на нашей российской трубе", - отметил глава компании.
Россия будет быстро внедрять ИИ благодаря огромным запасам газа
Россия может и будет быстро продвигаться в области внедрения искусственного интеллекта благодаря своим ресурсам, в том числе газовым, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"У "Газпрома" уже сегодня месторождения, которые мы эксплуатируем и будем эксплуатировать до середины следующего века. Поэтому Россия может не только позволить себе строительство ЦОДов, Россия не только себе может позволить быстрое, эффективное продвижение в области искусственного интеллекта - она это сделает, она сделает это быстро", - сказал он.
По словам главы компании, Европа проиграла войну против первичных энергоресурсов, начатую после 2015 года. "Газпром" не дремал, и уже более 20 лет имеет коэффициент прироста своих запасов больше 1, прирост объема запасов больше объемов добычи. Сейчас запасы "Газпрома" по газу составляют 35,1 трлн куб. м газа", - сказал Миллер. При этом он добавил, что перспективы российский Арктики составляют 87 трлн куб. м газа.
Внедрение искусственного интеллекта приведет к росту потребления электроэнергии ведущими экономическими центрами мира в два - три раза, считает Миллер. "Потребности таковы просматриваются, что это фактически удвоение, утроение электропотребления ведущих экономических центров. Могут ли все экономические центры, ныне существующие, пока себе это позволить? Не знаю. Может быть, нет. Если ответ нет, то следующие слова, которые мы с вами должны произнести - что через некоторое время они окажутся на обочине мировой экономической архитектуры", - отметил он.
При этом Россия обладает всеми возможностями для развития ИИ, подчеркнул он. "России это не грозит. У нас принципиально новые возможности, у нас принципиально новые перспективы", - заявил глава "Газпрома".
"Газпром" намерен к 2030 году достичь 100% газификации трубопроводным топливом
"Газпром" к 2030 году достигнет 100% технически возможной газификации РФ трубопроводным газом, заявил глава компании Алексей Миллер.
"К 2030 году мы достигнем 100% технически возможной газификации трубопроводным газом всей страны. Но одновременно, конечно же, также параллельно ставится вопрос - если мы проводим локальную газификацию, и газовая генерация тоже может стать локальной и решать вопросы энергоснабжения локально в удаленных точках нашей страны", - сказал он в интервью "России-24".
Согласно энергостратегии РФ, средний уровень газификации в регионах РФ в 2030 году достигнет 82,9%, в 2036 году - 84%, в 2050 году - 86,2%.