Арслан Галиуллин, главный инженер «Русграфен», на форуме Группы CREON «Лакокрасочная промышленность» рассказал о создании антистатических покрытий с помощью графеновых нанопластин.
Работа с графеном исторически сталкивалась с двумя барьерами: высокой ценой и сложностью введения наночастиц в состав. Компания «Русграфен» решила обе проблемы, отмечается в телеграм-канале CREON Conferences.
Проблема цены решается за счет собственной разработки — модульной установки, которая позволяет эффективно получать графеновые нанопластины из природного графита. А проблема внедрения — за счет уникальной технологии диспергирования, на основе которой компания поставляет не порошок, а готовый к применению жидкий концентрат (мастербатч).
Ключевое преимущество технологии — снижение рабочей концентрации наполнителя на порядок. Для получения антистатического эффекта достаточно 1-2% графена в рецептуре, против 10-20% для традиционной добавки — электропроводного технического углерода.
Такой низкий процент ввода позволяет в первую очередь сохранить исходные механические свойства полимерной матрицы, избегая хрупкости и падения адгезии, характерных для высоконаполненных систем. Кроме того, это обеспечивает возможность колеровки покрытий в светлые тона. В качестве дополнительного преимущества графен также выступает как армирующий агент, значительно повышая износостойкость, твердость и антикоррозионную защиту финального покрытия.