С 1 января 2002 года начали хождение наличные евро. Это беспрецедентное событие – введение новой европейской валюты – неизбежно затронет финансовую жизнь России. Последние месяцы много говорилось о появлении банкнот и монет новой валюты, тем не менее большинство организаций, предприятий, фирм и частных лиц не спешат перестраиваться с доллара на евро. Российские предприятия заняли выжидательную и настороженную позицию по отношению к новой европейской валюте.

Сам Геращенко призвал граждан воздержаться в течение года от покупки наличных евро, опасаясь подделок, которые, как передают информагентства, уже появились даже на территории нашей страны, например, в Калининградской области. Однако дело не только в подделках. Евро – абсолютно уникальная валюта, которая будет ходить в 12 государствах Евросоюза, но не везде она будет иметь одинаковую цену. То есть одни и те же товары в разных странах стоят в евро не одинаково. Эта неопределенность и нестабильность заставляют наших сограждан занять выжидательную позицию. Очевидно, что, например, экспортеру леса из России будет выгоднее продать его в той стране единой зоны, где ему предложат более высокую цену.

Наши предприятия, выходящие на международные рынки, привыкли использовать при расчетах доллар. Напомним, что безналичный евро был введен еще два года назад, но до сих пор 90% финансовых операций производятся в долларах, потому что евро пока не является образцом стабильности. В 1999 году, когда начались расчеты в безналичных евро, стартовый курс единых европейских денег был определен в 1,1789 доллара. Но уже к марту 1999 года курс упал до 1,04 доллара, а к 3 декабря сравнялся с американской валютой. С тех пор евро уже не поднимался выше, более того, временами даже опускался ниже отметки в 90 центов. Фактически евровалюта потеряла в весе 30 процентов по отношению к доллару и более 25 процентов - к японской иене.

Проблема единой валюты еще и в относительно слабом политическом единстве Европы. Хватит ли европейцам сплоченности? Действительно, может возникнуть ситуация, когда в одной или нескольких странах еврозоны начнется экономический кризис. В этом случае о единой денежной политике, подчиняющейся обязательным для всех строгим нормам, придется забыть. Можно ли в этом случае надеяться на чувство локтя? Опасность того, что в тяжелые времена каждая страна будет сражаться только за себя, велика. Ведь тактика правительства зависит от воли избирателей, значит, политический эгоизм не исключен.

Конечно, российские компании, работающие с европейскими партнерами, неизбежно столкнутся с необходимостью использовать евро, так как национальные деньги более не имеют права хождения (в некоторых странах еврозоны совсем скоро наличные можно будет обменять только в банках). Национальная валюта является законным средством платежа в Нидерландах - до 28 января, в Ирландии - до 9 февраля, во Франции - до 17 февраля, в Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Греции, Италии, Люксембурге, Португалии, Испании - до 28 февраля 2002 года.

Россия – уникальный случай: основной товарооборот приходится на Европу, а цены на наши главные экспортные продукты - нефть, газ, цветные металлы, лес, продукцию ВПК - определяются в долларах. Однако ситуация будет меняться. Очень скоро в новой валюте российским фирмам придется рассчитываться за импортные поставки не только из стран зоны евро, но и из ряда государств Восточной Европы - Польши, Чехии, Венгрии, которые вступают в Евросоюз. Объем операций "рубль - евро" увеличится, следовательно, приблизительно в такой же мере уменьшится доля операций с американским долларом.

Произойдет некоторое перераспределение средств. Наиболее вероятные сферы использования евро во внешней торговле России - контракты на поставку готовой продукции из России; контракты, по которым российской стороне будет предоставляться кредит от западноевропейского партнера; закупки товаров на товарных биржах и аукционах Евросоюза.

Банковская система в целом готова к введению новой валюты. Пластиковые карточки ведущих международных платежных систем VISA, Master Card, Diners Club и т. п., эмитированные российскими банками, при попадании в банкоматы 12 стран зоны евро будут исправно выдавать европейскую наличность с января 2002 года.

Центробанк предлагает делать вклады в новой валюте сроком на 2 или 1 год и ставкой 6% и 4% годовых соответственно. До 1 января 2002 года 30-35% официальных резервов ЦБ России было номинировано в немецких марках, теперь ЦБ предполагает хранить до 10% резервов в евро. В настоящее время представляется затруднительным определение того, насколько в будущем может измениться соотношение между основными центрами мировой экономики. Пока же доминирующие тенденции в экономическом развитии ЕС не дают возможности однозначно констатировать, что «привязка» к евро в кратко- и долгосрочном плане будет несомненно выгодна России.

В настоящий момент все участники рынков находятся в ожидании. Очевидно, что переоценивать потенциал евро никто не собирается. В перспективе евро - единственная валюта, способная потеснить доллар на европейском рынке. Постепенно удельный вес расчеты в евро будет более значителен. Форсировать этот процесс искусственно вряд ли целесообразно, как полагают чиновники ЦБ. Если государство начинает это делать, то тем самым оно берет на себя и валютные риски. Все ждут, пока сама Европа разберется с новой валютой.