Премьер-министр российского правительства Михаил Касьянов посетил 12 октября дочернее предприятие «Славнефти» в Ярославле – нефтеперерабатывающий завод «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» («ЯНОС»). «ЯНОС» – первое предприятие, которое, прибыв в конце недели в Ярославскую область, посетил Михаил Касьянов. В сопровождении президента «Славнефти» Михаила Гуцериева и гендиректора «ЯНОСа» Евгения Заяшникова. Михаил Касьянов осмотрел строящиеся и действующие технологические установки, совершил другие традиционные действия: частью рабочей программы стало общение с работниками предприятия. На заводе идет реконструкция, давая ей оценку, премьер-министр нашел возможность подчеркнуть, что техническая модернизация здесь умело сочетается с решением экологических проблем. По мнению премьер-министра, этот факт неразрывно связан с высоким техническим и технологическим уровнем предприятия, грамотной организацией труда и управления, высокой культурой производства.

Государственный пакет акций худеет, федеральная казна пополняется

Визит государственного деятеля не бывает случайным в принципе, вот и в данном случае солидный повод (или причина, скажут многие) имелся. Дело в том, что на 2002 год намечена продажа части государственного пакета акций АО НГК «Славнефть». Отвечая в связи с этим на вопросы журналистов, глава кабинета министров заметил, что «не следует бояться приватизации». Фактически, заметил премьер, продажа пакета должна рассматриваться лишь как источник пополнения средств федерального бюджета. «Но даже после продажи 19,68 процента акций государство по-прежнему останется главным собственником «Славнефти» и сохранит за собой полный контроль над компанией», – сказал Михаил Касьянов.

ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» входит в число крупнейших в России производителей продуктов нефтепереработки и нефтехимии. Мощность по переработке нефти превышает 13 миллионов тонн в год, ассортимент предприятия насчитывает больше 100 наименований. По качественным и экономическим показателям продукция предприятия не уступает многим зарубежным аналогам.

На примере ярославского предприятия можно изучать экономическую тенденцию последних лет – речь идет об укрупнении, межотраслевой интеграции и, соответственно, внутриотраслевой монополизации, и как уже было отмечено, в данном случае имеет место государственное участие. Примечательным событием стало создание межгосударственной холдинговой компании «Славнефть», объединившей в единую цепочку деятельность предприятий, занятых разведкой, добычей, переработкой и, наконец, реализацией нефтепродуктов.

Нефтехимия – третье звено в нефтяной цепочке

Традиционным является деление производственных профилей на «нефть», «нефтепереработку» и «нефтехимию». Последние две категории, хотя и связаны в производственно-экономической цепочке неразрывно, все же как правило представлены на раздельных предприятиях. «ЯНОС» сумел продемонстрировать интегрированное «постнефтяное» решение – здесь производится все, что связано с нефтью – и вторая, и что называется, третья очередь. Сугубо «нефтехимических» продуктов на предприятии производится немало.

Ароматические углеводороды, бензол и толуол, производимые компанией «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», имеют по утверждению самих производителей высшую категорию качества. Бензол (бензол нефтяной для синтеза, ГОСТ Р50445-92 Е) используется в качестве сырья алкилирования с получением этилбензола, для синтеза фенола и додецилбензола. Второй производимый углеводород, толуол (толуол нефтяной для синтеза, ГОСТ 14710-78) в качестве растворителя используется в лакокрасочной промышленности, в органическом синтезе, а также в качестве высокооктанового компонента бензина.

Здесь же выпускаются бензины-растворители, пластификаторы, защитные воски, нефтяные твердые парафины, смазки, восковые сплавы, изоляционные материалы, мягчители и дестилятные гачи. Названные продукты используются для пропитки и покрытия технических сортов бумаги, картона, текстиля, деревянных и металлических поверхностей, а также в лакокрасочной, шинной, резинотехнической промышленности и в бытовой химии.