21 мая 2003 года опубликован приказ Государственного таможенного комитета России (ГТК РФ) от 25.04.2003 № 453 «О местах доставки и таможенного оформления товаров отдельной категории». Данный нормативный документ издан в целях усиления таможенного контроля и упорядочения мест таможенного оформления таких товаров химической промышленности, как органические и химические соединения, полиэфиры простые, полиуретаны.

Теперь все указанные товары, ввозимые в Россию и поступающие в адрес получателей, расположенных в Москве и Московской области, будут направляться таможенными органами на определенные таможенные посты: Пушкинский и Краснозаводский Щелковской таможни, Аббакумовский Центральной акцизной таможни, Истринский и Химкинский Зеленоградской таможни, Шатурский Ногинской таможни. При этом таможенные сборы за таможенное оформление товаров и транспортных средств будут взиматься в однократном размере.

Действие настоящего приказа не распространяется на товары, которые ввозятся в адрес дипломатических представительств иностранных государств в России; физическими лицами не для коммерческих целей; для проведения выставочных мероприятий и помещаемых под таможенный режим временного ввоза.

Выход данного нормативного документа обусловлен комплексом мер, предпринимаемых ГТК для усиления таможенного контроля за отдельными категориями товаров.

Приказ № 453 вступает в силу через 30 дней со дня его официального опубликования.