Заботясь о сочетании решения деловых и научных проблем в процессе проведения выставки, ее организаторы подготовили двухдневную программу семинаров.
В первый день, 15 мая, предполагается обсуждение состояния и перспектив развития промышленности и рынка полистирольных пластиков в России и странах СНГ. С докладами выступят представители петербургской компании ОАО «Пластополимер», швейцарской фирмы Siba, германской компании Bayer, «Завода пластических масс» (г. Актау, Казахстан) и других организаций. В этот же день участники конференции смогут ознакомиться с оборудованием, предлагаемым российскими и иностранными фирмами для научных исследований и химических лабораторий.
Семинары второго дня посвящены новым эластомерным материалам, каучукам и резинам, а также модифицированным полимерам. Основными докладчиками по названным темам станут сотрудники ВНИИСК и Санкт-Петербургского государственного технологического института.
Необходимость включения в программу выставочного мероприятия конференций и семинаров очевидна. По словам проректора по научной работе Санкт-Петербургского государственного технологического института Игоря Васильевича Целинского, участие в подобном мероприятии дает возможность вузу рассказать о своих разработках и, конечно, получить заказы и договорные работы. Присоединяясь к словам проректора, декан факультета технологии органического синтеза и полимерных материалов Николай Васильевич Сироткин добавил: «Выступление на конференции не только позволяет установить деловые контакты, это также полезно для увеличения числа абитуриентов, поступающих в наш вуз».
Консультант Siba Лариса Ивановна Лугова подчеркнула, что выставка «ЭкспоХИМИЯ» и ее семинары помогают компании найти деловые контакты в Северо-Западном регионе, который нередко остается на вторых ролях. Правда, в этом году Siba не арендует стенда на «ЭкспоХИМИИ». Свой выбор компания остановила на осенней московской «Интерпластике», поскольку даже для известной компании, около 40 лет присутствующей на российском рынке, участие в течение года в двух выставках – дорогое удовольствие. При этом г-жа Лугова отметила хорошую организацию семинаров «ЭкспоХИМИИ», проведенных на предыдущих выставках, и сообщила, что компания собирается в этом году снова использовать «возможность проинформировать специалистов о своих новых разработках». На этот раз речь пойдет о стабилизирующих системах, позволяющих расширить ассортимент полистирольных пластиков для различных областей применения.
ВНИИСК также собирается продемонстрировать свои оригинальные находки в области эластомерных материалов. По словам заведующего лабораторией ВНИИСК Петра Петровича Шпакова, институт планирует представить новый синтетический изопреновый каучук общего назначения. «Наша организация является крупнейшим научно-исследовательским институтом, – пояснил П.П. Шпаков. – У нас также есть опытный завод, на котором производятся каучуки и эластомерные материалы. Около 95% всех каучуков и каучукоподобных материалов, которые потребляются в России, разработаны нами. Разумеется, мы заинтересованы в увеличении числа потребителей». Остается только посетовать,что химическая отрасль не получает достаточного финансирования, а также средств для внедрения передовых разработок, которые окупаются далеко не сразу.
Подробности о конференции: www.orticon.com