Дефицит полимерных материалов серьёзно сдерживает развитие многих отраслей народного хозяйства, в частности, производства электроники, бытовой техники, автомобилей. В России на закупку импортной химической продукции ежегодно затрачивается около 3 млрд долларов. Между тем, ТНХК остаётся одним из крупнейших переработчиков попутного нефтяного газа.
Из продуктов комбината наибольшим спросом в отрасли пользуются бутадиен и метилтретбутиловый эфир. Летом 2001 года на ТНХК началась процедура банкротства. Основанием для обращения в арбитражный суд Тюменской области послужила просроченная задолженность ТНХК в размере свыше двух миллионов рублей. С середины 2002 года новая команда управленцев «СИБУРа» приступила к решению проблем по увеличению эффективности работы газоперерабатывающих и газохимических мощностей.
В значительной степени урегулированы взаимоотношения с нефтяными компаниями по газоперерабатывающим активам, приняты меры по завершению строительства и вводу новых компрессорных станций, газопроводов по сбору и транспортировке нефтяного газа, возобновлён ремонт продуктопроводов ШФЛУ.