Информагентство «Вестник Кавказа» (РФ) недавно сообщило, что Иран  в ближайшее время, кроме своповых поставок нефти и нефтепродуктов, планирует транзит нефтехимической  продукции из стран Центральной Азии. Имеется в виду транзит продукции из соседнего Туркменистана.

Специалисты Туркменистана весной этого года ознакомились с транзитными возможностями порта Амирабад (на Каспийском побережье Ирана) по наливным грузам. Были проведены переговоры о транзите через этот порт туркменистанских  мазута, дизтоплива, технических масел и продуктов нефтехимии. Транзит туркменистанских нефтепродуктов через Иран возобновился в начале февраля  2015 года.  Двумя танкерами из  порта Туркменбаши был поставлен бензин в порт Амирабад, оттуда этот груз автотранспортом поступил в Афганистан.

Планируется  также транзит через порты Ирана нефти, нефтепродуктов и продукции нефтегазохимии из Казахстана и Узбекистана (в том числе, по железной дороге Казахстан-Туркменистан-Иран, действующей с декабря 2014 г.). Но наиболее крупные объемы  транзита этих продуктов ожидаются из Туркменистана в  связи  с реализацией там многочисленных проектов в нефтегазопереработке и нефтегазохимии. В них участвуют компании Японии, Турции, США, Голландии, Китая,  Южной  Кореи. Включая японско-южнокорейский  консорциум «Hyundai Engineering»-«LG International», «Kawasaki Plant Systems Ltd» (Япония), «Alliance Engineering and Costruction B.V.» (Голландия), «Rönesans Holding» (Турция).

Иранская сторона предлагает также транзит газа из Азербайджана и Туркменистана в Европу через Иран и Турцию. Директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани заявил в начале февраля  2015 г., что «наше предложение - это получение туркменского и азербайджанского газа в Иране, затем его транзит в Европу через Турцию. Поскольку такой маршрут является наиболее экономным для передачи газа из этих стран в Европу». Проект перекачки «туркменского газа по транскаспийскому трубопроводу в Азербайджан, затем через Азербайджан-Грузию на европейский рынок будет дорогостоящим и непрактичным». 

Российские эксперты, оценивая тренды международного транзита нефтегазовой и другой продукции на Юге экс-СССР и в Иране, выступают, с учетом соседства РФ с Ираном, за взаимодействие с этой страной в создании новых евроазиатских маршрутов.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий  Петров уточнил обозревателю RCC, «поскольку обе соседние страны имеют выход к Каспийскому морю, перспективным направлением двухстороннего сотрудничества может стать новый транзитный коридор «Север-Юг» (в этом проекте  участвуют, наряду с РФ и Ираном, Индия, Оман, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан - прим. ред.). При этом, «российский  порт Оля на Каспии (вблизи Астрахани - прим. ред.) создавался для мультимедийных перевозок. В плане освоения международного грузотранзита используется пока не в должной мере уникальное географическое положение России».