rcc.ru: Когда возникла идея проведения выставки «Индустрия пластмасс»?
Н. Ларионова: В течение четырех лет в активе компании МАКСИМА появлялось по одной новой химической выставке в год: «Интерлакокраска», «Шины, РТИ и каучуки», «Бытхимэкспо» и, наконец, в 1999 году впервые прошла «Индустрия пластмасс». Как Вы сформулировали бы цель проведения этой выставки? Проект был задуман, чтобы создать условия для расширения интеграционных процессов между российскими и зарубежными производителями сырья, оборудования и технологий для производства и переработки полимерных материалов.
rcc.ru: Подтвердил ли опыт проведения выставок правильность изначально выбранной стратегии?
Н. Ларионова: Статистические показатели, характеризующие выставку, говорят сами за себя. Выставочные площади ежегодно увеличивались почти втрое (425 – 1250 – 3136 кв.м), количество участников – вдвое (48 – 99 – 193). Следует отметить, что ежегодно возрастает интерес к участию в выставке как российских, так и зарубежных производителей. Растет и количество посетителей, т.е. потенциальных покупателей, и российских, и из стран СНГ. Тема производства и переработки полимерных материалов сейчас актуальна как никогда.
rcc.ru: Выставка – это ведь не только демонстрация продукции, это презентации, конференции…
Н. Ларионова: Да, в конференции «Состояние и перспективы развития машиностроения и технологий в производстве и переработке пластмасс», которая прошла в рамках выставки «Индустрия пластмасс ‘2002» приняли участие около сорока докладчиков из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Конференция привлекла внимание значительного количества слушателей, желающих узнать о новинках в области полимерного машиностроения, полимерных материалов и новых технологиях переработки и утилизации отходов. В будущем году мы намерены расширить тематику конференции и больше внимания уделить утилизации полимерных отходов и охране окружающей среды.
rcc.ru: Есть ли у участников выставки определенная специализация в зависимости от того, отечественный или зарубежный рынок они представляют?
Н. Ларионова: Россияне представляют на выставке преимущественно сырье, за которым сюда приезжают иностранные покупатели, а также полимерные материалы, суперконцентраты и продукты переработки пластмасс. Машиностроение представлено в основном зарубежными компаниями. Прежде всего это лидеры в производстве полимерного машиностроения из Тайваня, Южной Кореи, Китая, Италии. Надеюсь, что в будущем году и немецкие производители не останутся в стороне и продемонстрируют нашим посетителям новые технологии в полимерном машиностроении.
rcc.ru: Чем выставка 2002 года отличается от предыдущих?
Н. Ларионова: Эта выставка отличается от прошлогодней прежде всего своей масштабностью. На «Индустрии пластмасс – 2002» более 40 действующих машин представили семь стран мира: Тайвань, Корея, Гонконг, Китай, Турция, Россия, Беларусь. Постоянными участниками выставки были представлены более объемные и развернутые экспозиции выпускаемой продукции. Расширилась география участников, на суд специалистов были представлены достижения производителей из таких стран, как Португалия, Индия, Канада. Тайвань, Южная Корея, Италия и Турция представили коллективные экспозиции участников, продукция которых в основном - машины и оборудование для переработки пластмасс. В рамках выставки впервые прошел конкурс «Лучшие промышленные материалы и изделия из них – 2002».
Известная немецкая компания BERSTORFF GmbH провела семинар; на презентациях были представлены новый российский специализированный журнал «Пластикс» и книга «Линия по производству рукавной пленки: инструкция пользователя», подготовленная к печати участником выставки компанией ЭКСИМПАК (Санкт-Петербург).
rcc.ru: Как на этой выставке были представлены регионы? Насколько конкурентоспособна их продукция?
Н. Ларионова: Меня как менеджера проекта очень радует появление на страницах каталога выставки экспонентов из российской глубинки. Именно регионы производят зачастую эксклюзивную продукцию, которая пользуется большим успехом у российских и иностранных производственников. Приятной новостью для специалистов компании «Слюда» из села Филинское Нижегородской области явилось то, что они являются единственными производителями элементов обогрева для термопластавтоматов на территории России. Компания «Байкальские минералы», специализирующаяся на переработке руды Онотского месторождения (Иркутская обл.), продемонстрировала тальк, который по своим характеристикам не уступает известным зарубежным маркам.
rcc.ru: Расскажите об итогах конкурса «Лучшие промышленные полимерные материалы и изделия из них – 2002».
Н. Ларионова: Итоги этого конкурса весьма показательны. Жюри рекомендовало к награждению дипломами и медалями 21 образец продукции 12 предприятий. Дипломами первой степени и золотой медалью награждены 7 предприятий из Самары, Нелидова (Тверской обл,), Москвы, Санкт-Петербурга, Узловой (Тульской обл.), Омска, Твери. Дипломами второй степени и серебряной медалью награждены участники выставки из городов Актау (Казахстан), Мытищи (Московской обл.), Салават (республика Башкортостан), Омск, Нелидово и др. Бронзовые медали завоевали москвичи, тверичи и предприятия гг. Салавата и Королева (Московская обл.). На конкурс были представлены полимерные материалы – полистирол, АБС-пластик, армлен, армамид, связующий композиционный материал и эпоксидный клей, концентраты для окрашивания, модификации и стабилизации полимерных материалов, а также изделия из стеклопластика, полиэтилена, полиамида. Все победители конкурса получили право размещать логотип медали выставки на изделии или упаковке.
География дипломантов весьма обширна. Большинство из них успешно работает на экспорт. Российское сырье и материалы вызывают значительный интерес у зарубежных предпринимателей, о чем свидетельствовало большое количество их звонков накануне выставки, а также немалое число посетителей.
rcc.ru: Как Вы бы оценили успешность проведения выставки как с точки зрения экспонентов, так и с точки зрения организаторов? В какой мере тем и другим удалось достичь своих целей?
Н. Ларионова: Судя по тому, что многие экспоненты были готовы забронировать стенды на «Индустрию пластмасс – 2003» еще во время выставки, положительные результаты налицо. Большая часть демонстрируемых машин была продана. Зарубежные машиностроители, которые участвовали в выставке с листовками и плакатами, планируют на будущий год выставить на стендах промышленные образцы машин и оборудования.
rcc.ru: Мы видели, что стендовые площади, занимаемые компаниями, различны. От чего это зависит?
Н. Ларионова: На выставке «Индустрия пластмасс» величина стенда находится в прямой зависимости от вида экспонируемой продукции. Безусловно, машиностроителям требуется гораздо больше площади для демонстрации экструдеров и машин для литья под давлением, чем производителям сырья, материалов и суперконцентратов. Однако ежегодно и те, и другие увеличивают занимаемые площади. Многие экспоненты в качестве причины подобного решения указывают на увеличение количества посетителей, работа с которыми требует более просторного и комфортного размещения на стенде. Динамично развивающиеся компании приобретают возможность эксклюзивной застройки, чем и привлекают к себе повышенное внимание посетителей и журналистов. Но есть и такие всемирно известные фирмы, как BOREALIS, которые из года в год представляют свою компанию на четырех квадратных метрах. При этом дела фирмы могут идти наилучшим образом, а присутствие на выставке становится просто традиционным способом поддержания контактов.
rcc.ru: Можно ли говорить об «уроках выставки»? Каковы они?
Н. Ларионова: Безусловно, да. Руководителям компаний следует уделять серьезное внимание подготовке к выставке, заранее продумывать варианты демонстрации своей продукции. Практика показывает, что коммерческий результат напрямую зависит от грамотной работы на стенде. Индивидуальная застройка, наличие квалифицированных специалистов, мероприятия, проводимые компанией в рамках выставки, – все это составляющие успеха.
Что касается организации проекта, то сотрудники МАКСИМЫ постараются учесть высказанные участниками выставки замечания и пожелания при подготовке «Индустрии пластмасс '2003». Уверена, что не возникнет проблем, связанных с транспортировкой, размещением и оснащением всем необходимым для демонстрации машин и оборудования.