21 октября 2005 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась первая международная конференция «Бытовая химия», организованная компанией Creon совместно с RCC.

В конференции приняли участие представители более 30 российских и зарубежных компаний и организаций. В их числе ведущие предприятия отрасли, занимающиеся производством сырья для бытовой химии и выпуском СМС.

Старший консультант-аналитик компании Creon Елена Голышева сделала доклад о состоянии и тенденциях развития рынка СМС в России. В своем выступлении она отметила, что за последние пять лет производство синтетических моющих средств выросло на 35,7%. С 2000 года идет устойчивое, стабильное развитие этого направления химической промышленности.

В 2004 году выпуск СМС составил 643,9 тыс. тонн. По предварительным оценкам, в 2005 году производство СМС в России достигнет 710 тыс. тонн.

В структуре производства и потребления порошкообразные СМС занимают ведущие позиции. На порошкообразные синтетические моющие средства приходится 96% всех производимых в России СМС. Это направление производства устойчиво растет, и тенденции его развития сохранятся. В структуре производства СМС на жидкие моющие средства приходится 1,9%, на технические — 1,1%, на пасты — 0,9%.

Выпуск паст снижается. С 2002 года по 2004 года выпуск этой продукции сократился почти вдвое (на 4,9 тыс. тонн) и составил 5,7 тыс. тонн. Аналогичная ситуация наблюдается и с техническими СМС. С 13,8 тыс. тонн в 2002 году их производство снизилось до 7 тыс. тонн в 2004 году.

Производство жидких СМС на российском рынке только формируется, но растет хорошими темпами. Благодаря вводу новых мощностей, с уровня 2,9 тыс. тонн в 2002 выпуск этой продукции увеличился до 12,3 тыс. тонн в 2004 году.

Производство СМС развивается динамично и в целом за 2001-2004 гг. выросло на 33,8%. Предприятия располагают достаточными производственными ресурсами для дальнейшего наращивания выпуска СМС. Коэффициент загрузки мощностей в среднем по России составляет 50%. Внутренний спрос на СМС более чем на 80% обеспечивался за счет собственных ресурсов. Совокупное потребление СМС на душу населения в 2004 году составило 4,5 кг.

Стимулирующим фактором развития производства является экспортная деятельность предприятий. В 2001-2004 гг. экспорт СМС увеличился вдвое и ежегодно составлял порядка 14% от общего объема выпускаемых препаратов.

В 2005 году рост производства СМС оценивается в размере 110,3%, спрос – 106,8% по сравнению с уровнем предыдущего года. К 2010 году прогнозируется дальнейшее развитие производства и расширение рынка СМС на 55% и 46% соответственно по отношению к показателям 2004 года.

Заместитель главного инженера по производству ЛАБ/ЛАБС ООО «Киришинефтеоргсинтез» («КИНЕФ») Алан Хадарцев рассказал о деятельности предприятия на рынке сырья для бытовой химии.

Проектная мощность «КИНЕФ» по производству линейного алкилбензола (ЛАБ) – 50 тыс. тонн в год, но уже с 1998 года завод работает с превышением этого показателя. По данным компании «Киришинефтеоргсинтез», за 1997-2005 гг. предприятие снизило отгрузку ЛАБ с 45 тыс. тонн до 15 тыс. т. При этом примерно 2/3 продукции идет на экспорт. Отгрузка ЛАБСК за тот же период времени увеличилась с 15 тыс. до 50 тыс. Эта продукция в основном поступает на внутренний рынок.

В течение ближайших 5-6 лет компания собирается увеличить производство. Для этого на предприятии проводится ряд мероприятий, в числе которых переход на сырье с большим содержанием целевой фракции (н-С10-С13), поэтапная реконструкция, замена оборудования и переход на больший период межремонтного пробега (3-4 года). В планы компании до 2012 года входит масштабная реконструкция комплекса ЛАБ/ЛАБС.

Менеджер отдела маркетинга ОАО «Сода» (г. Стерлитамак) Зульфия Борисова выступила с докладом о продукции предприятия и тенденциях ее применения. По оценке компании, стерлитамакская «Сода» занимает 55% российского рынка кальцинированной соды — одного из ключевых компонентов СМС.

По словам З. Борисовой, стратегия развития ОАО «Сода» состоит в ОАО «Сода» сосредоточении усилий на реконструкции содового производства для снижения себестоимости продукции. Основной целью для предприятия является сохранение лидерства на внутреннем и внешнем рынках за счет модернизации содового производства. При этом приоритетной задачей является превращение производства в безотходное или малоотходное.

Массовая доля кальцинированной соды в составе порошковых СМС составляет 10%. Однако, как отметила представитель «Соды», в последнее время прослеживается тенденция к увеличению ее содержания в синтетических моющих средствах. Одна из причин этого — распространение автоматических стиральных машин. СМС для стиральных машин могут содержать большее количество моющих веществ, не желательных для контакта с кожей, поскольку не предназначены для ручной стирки.

Вторая причина, по которой производители увеличивают долю содержания кальцинированной соды — тенденция поиска новых ингредиентов, технологий, постоянного совершенствования рецептур, повышения, иногда кардинального, потребительских свойств продукции.

Есть также менее позитивная и более прозаическая причина активного применения кальцинированной соды — дешевизна этого вида сырья и стремление производителей СМС снизить себестоимость продукции. Часто этим пользуются производители дешевой недоброкачественной продукции и подделок.

Проблема подделок оказалась актуальной не только для стерлитамакской «Соды» — производителей СМС «Зифа», выпускающих продукцию нижнего и среднего ценового сегмента, но и для компаний поставляющих на рынок дорогую продукцию.

Главный технолог компании «Мир упаковки» Ольга Коваленко представила участникам конференции презентацию компании. В своем выступлении она обратила особое внимание на ассортимент упаковки для бытовой химии, выпускаемой предприятием, и на возможности современного производства для повышения стойкости упаковки к агрессивным средам. В своем выступлении О. Коваленко также поделилась планами компании по развитию и расширению производств.

Директор ФГУП «Центрохимсерт» Игорь Панов, подробно остановился на вопросах реформы технического регулирования в промышленности СМС и товаров бытовой химии, а также проблемах оценки соответствия этой продукции. Он рассказал о разработке нового технического регламента, определяющего критерии безопасности СМС и бытовой химии. После принятия этого документа его положения станут обязательными для исполнения всеми производителями бытовой химии.

В числе основных показателей безопасности, включенных в регламент, докладчик назвал биоразлагаемость, смываемость с посуды, массовую долю активного хлора и пылеобразование.

Выступление вызвало оживленную дискуссию, в которой участники конференции обсуждали возможные последствия введения новых положений и правил для производителей бытовой химии. Многие говорили о том, что закон о техрегулировании, пока не отвечает своей изначальной цели — уходу от системы сертификации к декларированию. Процедуры по-прежнему остаются достаточно сложными и затратными, что особенно сказывается на деятельности небольших компаний.

Генеральный директор компании Ballestra S.P.A. Gianni Moroni рассказал собравшимся о реализованных и текущих проектах компании, в том числе на российском рынке, и о последних разработках технологий и оборудования для производства ПАВ.

В заключение конференции своими мнениями о перспективах развития рынка бытовой химии поделились представители компаний «Рекитт Бенкизер», «Нэфис Косметикс» и «Норкемикал».