Правительство Украины пока не намерено вносить какие-либо существенные коррективы в основные макроэкономические показатели, предусмотренные проектом бюджета на 2002 год, сказал журналистам вице-премьер по экономике Василий Роговой.

«Существенных изменений не будет. Мы должны объективно смотреть на вещи особенно с точки зрения наших внешних рынков. Прогноз развития мировой экономики не совсем оптимистичен, поэтому пересматривать наш прогноз на 2002 год и делать его более оптимистичным у нас нет оснований», – сказал Роговой.

«Но и пессимизма у нас нет – все-таки мы надеемся, что в этом году наш внутренний рынок развивался достаточно динамично, и мы считаем, что у нас есть основания, при той здоровой макроэкономической ситуации, которая есть в текущем году, надеяться, что такие же процессы будут продолжены и в следующем», – добавил вице-премьер.

По прогнозам правительства, в текущем году ВВП страны может вырасти на 7,3 процента к уровню 2000 года, а в 2002 году Кабинет министров ожидает роста ВВП на шесть процентов. Правительство также прогнозирует, что в текущем году объем промышленного производства вырастет на 10,7 процента к уровню 2000 года.

По данным Государственного комитета статистики, ВВП Украины вырос за первые девять месяцев 2001 года на 9,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2000 года. Объем промышленного производства в январе-сентябре 2001 года составил 16,6 процента по сравнению с таким же периодом 2000 года.

На следующей неделе Верховная Рада Украины планирует рассмотреть в повторном первом чтении проект государственного бюджета на 2002 год, который предусматривает доходы госбюджета на уровне 43,610 миллиарда гривен, расходы – 47,888 миллиарда гривен, и дефицит – 4,278 миллиарда гривен, или 1,7 процента к ВВП.

В середине октября депутаты не смогли прийти к единому мнению относительно правительственного проекта бюджета и предложили Кабинету и парламентским комитетам согласовать все спорные моменты и вынести проект на повторное первое чтение.

Одним из наиболее спорных моментов стал вопрос о включении или не включении доходов от приватизации в доходную часть бюджета.

По словам Рогового у правительства есть «достаточно» аргументов для защиты своей позиции, согласно которой поступления от приватизации не включаются в доходную часть.

Роговой также отметил, что пока правительство не видит оснований для изменения ставки рефинансирования.

«Мы считаем, что на сегодня нет оснований спешить с изменениями учетной ставки. Проблема не в учетной ставке, а в том, что нет четкой зависимости между учетной ставкой и ставками коммерческих банков», – сказал Роговой, отметив, что, по его мнению, ставки коммерческих банков слишком высоки.

С 10 сентября 2001 года Национальный банк уменьшил ставку рефинансирования до 15 процентов с 17 процентов, которая была установлена в начале августа.