В минувшую пятницу, 10 августа, в Жамбылском областном акимате глава региона Борибай Жексембин принимал нового инвестора предприятий химии ТОО «Казфосфат», передает корреспондент «Казинформ».

О приоритетах отечественного собственника крупнейшего химического производства юга страны говорилось во время недавнего визита в область главы государства. Председатель правления товарищества Нурлан Бизаков проинформировал тогда президента РК Нурсултана Назарбаева о том, что основными критериями деятельности здесь являются полномасштабные инвестиции, направленные в первую очередь на модернизацию производства, внедрение новых технологий, способствующих выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Казахстанский бизнес намерен в ближайшие пять лет инвестировать в производство до 1 млрд долларов, планируя при этом ежегодное получение прибыли в 600–700 млн долларов.

В планах ТОО «Казфосфат» — реализация одного из прорывных проектов региона — строительство нового мощного завода по выпуску минеральных удобрений мощностью более 1 млн тонн в год, что превышает мощность нынешнего в пять раз. Сейчас решается вопрос, будет ли это СП с китайской стороной или же отечественный бизнес обойдется своими силами.

Новый собственник заявляет, что понимает необходимость развития фосфорной отрасли комплексно — начиная от добычи фосфорного сырья и заканчивая капиталовложениями в социальную инфраструктуру. Приоритетным для новых инвесторов ТОО «Казфосфат» является развитие горнорудной базы, значительное увеличение объемов добычи сырья (до четырех – пяти миллионов тонн в год), нынешний уровень которого далек от проектной мощности будущего гиганта химии. Это должно повлечь за собой мощное развитие инфраструктуры региона, в особенности «малых» горняцких городов Каратау и Жанатас, для которых фосфорная отрасль является по сути градообразующей.

В данный момент, как сказал аким региона Б. Жексембин, удельный вес продукции, производимой ТОО «Казфосфат», составляет 26–27% в экономике области. В прошлом году товарищество произвело продукции на 22 млрд тенге (176 млн долларов), и это при том, что общеваловой продукт региона исчислялся в 80 млрд тенге (640 млн долларов).

Сегодняшний таразский завод минеральных удобрений, история которого начинается с 1950 года, выпускает суперфосфат, кормовые фосфаты с повышенным содержанием фосфора, нитроаммофос и другие востребованные в сельском хозяйстве удобрения, охотно раскупаемые Германией, Украиной, Таджикистаном, Туркменией, Китаем и другими странами. Сегодня завод способен ежегодно производить 200 тыс. тонн аммофоса, 80 тыс. тонн суперфосфата, 50 тыс. тонн нитроаммофоса самого высокого качества.

«В будущем мы себя не позиционируем на мировом рынке как экспортеры желтого фосфора, — сказал председатель правления ТОО «Казфосфат» Нурлан Бизаков, — Основной упор будет сделан на производство минеральных удобрений. 1,5 млн тонн в год минеральных удобрений принесут нам реальную прибыль в 600 млн долларов. Уже сейчас продумываются новые маршруты транспортировки продукции – Актау – Баку – Поти, что обговаривалось во время недавнего визита в нашу страну президента Азербайджана. В данном случае груз будет пересекать только две страны, а не семь, как сейчас, и морские доставки сейчас являются и дешевыми, и оптимальными. А развитие этого транспортного коридора даст импульс развитию Актауского морского порта».

По словам управляющего директора ТОО «Казфосфат» Кайрата Шотбакова, отечественные бизнесмены пришли в ТОО «Казфосфат» надолго и решили всерьез заняться фосфорной подотраслью, дающей на сегодняшний день работу семи тысячам работникам. «Немаловажен и тот факт, — подчеркнул К. Шотбаков, — что мы имеем серьезную поддержку со стороны правительства Казахстана и местных исполнительных органов власти. Что касается планов новых собственников товарищества, то мы открыто заявляем, что всю свою деятельность мы сверяем с теми задачами, которые ставит перед отечественным бизнесом глава государства Нурсултан Назарбаев. Поэтому все, что мы делаем и собираемся предпринимать, является частью одного общегосударственного плана экономических преобразований страны».