На ОАО «Кирово-Чепецкий химкомбинат им. Б.П. Константинова» могут быть полностью прекращены поставки газа. Об этом сообщает КЧХК.

Предупреждение о возможности применения столь строгих санкций содержится в официальном письме, присланном на химкомбинат из ООО «Межрегионгаз». В нем, частности, говорится, что КЧХК проигнорировал направленную от газовой компании оферту с предложением заключить договор поставки газа на 2005 год, и в случае, если договор не будет заключен до 31 января, «Межрегионгаз» прекратит поставку газа.

В письме также говорится, что ввиду отсутствия договора на поставку газа, за газ, поставляемый с 1 января 2005 года, КЧХК должен будет заплатить по тарифу, предусмотренному при перерасходе газа, и данная сумма будет взыскана в судебном порядке.

Напомним, в конце прошлого года «Кирово-Чепецкий химкомбинат» запросил у «Межрегионгаза» 1 млрд 450 млн куб м газа в год. По информации предприятия, именно этот объем необходим для стабильной работы КЧХК, и в этом объеме, газ поставлялся «Кироврегионгазом», предложившим для заключения договора на 2005 год обратиться в материнскую компанию. «Межрегионгаз» предложил заключить договор на поставку 1 млрд куб м газа.

При заключении договора на условиях «Межрегионгаза», КЧХК 70% газа сможет получать по лимиту, а на поставку 30% должен заключать договоры с независимыми поставщиками по более высоким ценам. В результате чего производство станет нерентабельным.

По сообщению КЧК, в 2004 году соотношение объемов газа было 90% по договору и 10% у независимых поставщиков. В 2005 году это соотношение изменили, ссылаясь на технические трудности. С 1 по 13 января 2005 года «Межрегионгаз» снабжал КЧХК газом в полном объеме, а затем ограничил поставки до 70%, и 20 января на КЧХК был остановлен один из двух агрегатов аммиака.

Отказ «Кироврегионгаза» в продлении договора поставил «Кирово-Чепецкий комбинат» в сложную ситуацию. С одной стороны, по «Правилам о поставках газа в РФ», предприятие имеет право продолжить отбор газа до судебного решения по поводу спора с «Кироврегионгазом», отказавшимся продлить договор на поставку сырья. КЧКХ уже подал в арбитражный суд иск, который будет рассмотрен 4 февраля.

С другой стороны, формально поставщиком газа сейчас является «Межрегионгаз», хотя сырье и поступает через распределительную станцию «Кироврегионгаза», дочернего предприятия «Межрегионгаза». Поэтому, согласно тем же «Правилам о поставках газа в РФ», не согласившись с условиями, предложенными газовой компанией, химкомбинат должен был прекратить отбор газа. На что, разумеется, предприятие не могло пойти, поскольку это означало бы остановку производства.

Rсс.ru будет следить за развитием событий.