Китай стал крупнейшим поставщиком оборудования в Россию: на долю КНР приходится 68% рынка, рассказала Анастасия Валова, управляющий партнер «Синорусс», на конференции Группы CREON «Водоподготовка и водоочистка 2025».
Китайские производители предлагают такие решения, как мембранные технологии; УФ-дезинфекция; станции глубокой очистки; системы дозирования; блоки обезжелезивания; фильтрующие материалы; системы мониторинга.
Главным вызовом при работе с китайскими поставщиками является правильный выбор производителя. По словам г-жи Валовой, 30% поставщиков являются перепродавцами; у 40% нет экспортных лицензий; а продукция 25% поставщиков не соответствует стандартам GB/T и CNCA:
"Сертификаты часто подделываются или не подтверждаются; опасный технический посредник – ключевой фактор безопасности проекта".
Согласно китайскому законодательству, решения российских арбитражных судов не являются обязательными к исполнению.
Поэтому если вы прописываете в договор арбитражную оговорку, предполагающую возможность судебного разбирательства в КНР, то вы сможете избежать многих издержек.
Ряд регуляторных изменений 2024-2025 гг. привел к тому, что самостоятельная закупка стала более рискованной без профессионального сопровождения. В числе таких изменений – ввод обязательной маркировки для части оборудования; переход Китая на новые экологические нормативы для заводов; новые стандарты качества мембран и насосов.
Самыми частыми ошибками при закупке в Китае являются: закупка через трейдеров; отсутствие FAT-тестов; наличие неподтвержденных сертификатов; неправильная выборка мембран; короткий срок действия гарантий, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.
"Мы призываем смотреть на Китай не только как на страну, в которой можно что-то купить, но и как на страну, откуда можно заимствовать технологии", – резюмировала Валова.
