Рост доходов нефтехимической промышленности в континентальном Китае в прошлом месяце замедлился в связи с подорожанием энергии и сырья, а также из-за нормирования энергопотребления, которое снижает объемы производства.

Однако руководители ведущих компаний и аналитики считают, что это отразится только на малых и средних производителях, которые не имеют своих электростанций, а также на фирмах, работающих с клиентами из отраслей наиболее пострадавших от правительственных мер по «охлаждению» экономики страны.

За первые пять месяцев года в нефтехимической промышленности зарегистрировано повышение фактической прибыли на 61,7 % до 70 млн долларов. Темпы роста производства в мае оказались на 27,1 % ниже, чем в предыдущие четыре месяца (88,8 %), что, по мнению специалистов, вызвано ростом стоимости энергии и сырья, а также перерывами в энергоснабжении, которые вызвали нарушения производственных графиков.

Оборот в нефтехимической промышленности за первые четыре месяца 2004 года вырос на 29,8 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам пяти месяцев этот рост оказался несколько меньше - 28,8 %, что, по мнению аналитиков, вызвано ценовым давлением и снижением доходности.