В акте комиссии указывается, что каких-либо повреждений, разгерметизации технологического оборудования, трубопроводов, а также утечек продуктов в ночь с 8 на 9 января, когда неизвестным газом отравилось 75 работников предприятия из 1000 работающих в смене, не было обнаружено.
Комиссия назвала причины, вызвавшие несчастный случай на производстве: «отравление пострадавших произошло повышенными концентрациями суммации угарного газа и диоксида серы из-за накопления их в нижнем слое атмосферы промышленного узла г. Новокуйбышевска от источников промышленных предприятий при аномально неблагоприятных метеорологических условиях».
По заключению Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (г. Москва), вредные вещества, используемые в технологическом производстве ЗАО «ННК», не могли являться непосредственной причиной аварийной ситуации. Утечек углеводородов не было, в то время как в атмосфере было зафиксировано значительное превышение предельно-допустимых концентраций угарного газа и двуокиси серы, которые не специфичны для производственного процесса в «ННК».
По мнению экспертов, решающую роль в формировании клинической картины поражения работников имел внешний источник поступления комплекса загрязняющих веществ на территорию ЗАО «ННК». В радиусе 2 км вокруг «Новокуйбышевской нефтехимической компании» расположено 13 промышленных предприятий, среди которых крупные химические, нефтеперерабатывающие, тепло-энергетические производства.
По расчетам научно-исследовательского института «Атмосфера» (г. Санкт-Петербург), привлекавшегося к работе комиссии, 6-9 января текущего года сложилась аномально неблагоприятная метеорологическая обстановка, которая способствовала резкому возрастанию уровней приземных концентраций вредных веществ в районе промышленной зоны г. Новокуйбышевска.
По заключению института, в данном случае необходимо учитывать вклад выбросов всех промышленных предприятий и, прежде всего, «Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода», «Новокуйбышевского завода масел и присадок», ТЭЦ-2, дающих наибольший вклад в максимальные приземные концентрации в промышленной зоне города.