По сообщению пресс-службы Комитета Госдумы по собственности, вчера было принято решение рекомендовать Госдуме принять в первом чтении проект новой редакции федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». С докладом по законопроекту на заседании Комитета выступил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. По мнению Г.Грефа, полноценное действие закона возможно только в том случае, если процедура банкротства будет транспарентна.

Внесенный правительством РФ законопроект представляет собой значительно переработанный текст действующего закона «О несостоятельности (банкротстве)». Законопроект дополнен более чем шестьюдесятью новыми статьями, восемнадцать из них составляют новую главу V «Финансовое оздоровление». В главу IX добавлены два параграфа: «Банкротство организаций оборонной промышленности» и «Банкротство субъектов естественных монополий».

По законопроекту государству предоставляются равные права с конкурсными кредиторами, для чего уполномоченный госорган наделяется правом голоса в деле о банкротстве с одновременным переводом требований по обязательным платежам в одну очередь с остальными конкурсными кредиторами. Для усиления взаимодействия органов госвласти обязанность по их координации при участии в деле о банкротстве возлагается на государственный орган по финансовому оздоровлению и банкротству.

Законопроектом устанавливается возможность досрочных расчетов с кредиторами в процессе внешнего управления. При этом исполнение обязательств должника может быть осуществлено третьими лицами. Лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе обратиться с ходатайством о введении процедуры финансового оздоровления.

Законопроектом установлены права и обязанности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Минимальное количество членов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих не менее 100 человек.

Предполагается создание системы обязательного страхования ответственности арбитражных управляющих на случай причинения ущерба лицам, участвующим в деле о банкротстве. Определен также новый порядок назначения арбитражных управляющих.

Статьей 122 новой редакции введена возможность размещения дополнительных акций должника в целях восстановления его платежеспособности. Данное решение принимается исключительно по ходатайству общего собрания акционеров решением собрания кредиторов.

Представители Комитета по собственности отмечают, что при подготовке законопроекта ко второму чтению важно более четко прописать отдельные процедуры банкротства, используемые в настоящее время для недобросовестного передела собственности.