Реорганизация компании Bayer будет продолжена. Внимание будет сосредоточено на основном бизнесе. Группа станет управляющей холдинговой компанией, в состав которой войдут самостоятельные дочерние предприятия. Из фирм Haarmann & Reimer, Rhein Chemie Rheinau будет изъят капитал, акции PolymerLatex будут проданы.

Компания Bayer планирует изменить свою организационную структуру. Группа станет управляющей холдинговой компанией, в состав которой войдут самостоятельные дочерние предприятия. Это решение должно быть одобрено держателями акций. Новая структура вступит в силу с 1 января 2003 года. Соответствующие планы были одобрены на состоявшемся 6 декабря 2001 года совещании правления компании.

В сентябре этого года было решено превратить подразделения здравоохранения и защиты растений в самостоятельные корпоративные единицы внутри группы Bayer. Теперь планируется образовать полимерное и химическое подразделения. Объясняя эти изменения, председатель правления компании, доктор Manfred Schneider сказал: «В соответствии с утвержденной стратегией четырех направлений, мы модернизируем нашу организационную структуру. Это делается для того, чтобы повысить маневренность компании на рынках, увеличить ее конкурентоспособность, получить дополнительные выгоды от сотрудничества и подготовить наш бизнес к возможному стратегическому партнерству».

Наибольший потенциал — у подразделения полимеров

В результате объединения подразделений, производящих резины, пластмассы, полиуретаны, красители и покрытия, будет образована одна из крупнейших в мире полимерных компаний. Предполагаемый объем продаж новой компании – 11 миллиардов евро. В настоящий момент группа Bayer является мировым лидером в области производства полиуретанового сырья, материалов для покрытий, специальной резины и инженерных пластиков, например, таких как «Makrolon» – материал для CD и CD-ROM.

Объединив технологические структуры и IT-платформы, новая компания сможет достичь значительных выгод в области производства, логистики и маркетинга. Потребительская индустрия нуждается в производителях и поставщиках дополнительных услуг, имеющих универсальный характер. Новая компания будет лучше приспособлена к рыночным условиям отраслей, которые выпускают потребительские товары (имеются в виду автомобилестроение, электрическая /электронная промышленность, строительство). Это откроет перед компанией дополнительные экономические возможности. «Когда экономический климат улучшится, наше подразделение полимеров сможет увеличить производственную прибыль на 15% и достичь денежного оборота, необходимого для стабильного роста прибыли. Это отвечает интересам служащих и держателей акций компании, – сказал Schneider. – Наша позиция в производстве полимеров достаточно сильна для того, чтобы расширение бизнеса было устойчивым и органичным».

Планы стратегического партнерства в подразделении химикатов

В самостоятельную корпоративную единицу Bayer будут объединены подразделения, производящие продукцию обычной и тонкой химии. К ним присоединится подразделение, выпускающее специальные продукты. Новая компания станет одним из лидеров среди фирм, производящих специальные химикаты. Предполагаемый объем продаж новой компании – 4 миллиарда евро. Планируемый рост оборота – 12-13% в год. «Главным фактором, обусловившим данное решение (не говоря об очевидных преимуществах объединения для производства, логистики и менеджмента), является необходимость претворения в жизнь нашей программы стратегического партнерства», – комментирует господин Schneider. Увеличение трудностей на мировом рынке химикатов (особенно на рынке специальных продуктов, товаров тонкой химии и биотехнологических полупродуктов) подталкивает индустрию к консолидации. Как говорит господин Schneider, компания Bayer больше не может планировать свое долговременное развитие, не обращая внимания на данные требования – хотя в настоящий момент компания значительно превосходит многих своих конкурентов. В более близкой перспективе задачей Bayer является развитие стратегического альянса, который позволит улучшить технологическую экспертизу, расширить маркетинговые операции и усилить присутствие компании на рынках основных мировых экономических регионов, особенно в Соединенных Штатах. «Соединив усилия двух подразделений и образовав самостоятельную компанию, мы будем готовы к партнерству, которое, возможно, приведет к созданию совместного предприятия, имеющего соответствующую организационную структуру».

Из трех компаний капитал будет изъят

Частью реструктуризации станет изъятие капитала из компаний, деятельность которых не является основным бизнесом Bayer. Одна из таких фирм – находящееся в полной собственности Bayer предприятие Haarmann & Reimer (Holzminden, Германия). Здесь производятся ароматические и вкусовые добавки. Другая предназначенная к продаже компания – Rhein Chemie Rheinau (Mannheim, Германия), которая специализируется на выпуске добавок для резины, производстве смазок, пластмасс, продуктов из полиуретана. Господин Schneider сказал: «Это очень хорошие компании, имеющие большой потенциал развития. Однако мы уже не считаем эти фирмы нашим основным бизнесом. Изменения, которые произошли в структуре потребления мирового рынка, потребуют от нас дополнительных ресурсов и инвестиций, не связанных с основным бизнесом. Мы уверены, что данные компании получат пользу от планируемых изменений». Кроме того, Bayer планирует продать свои 50% акций PolymerLatex GmbH & Co (Германия). Поскольку группа Degussa, партнер фирмы Bayer по совместному предприятию, также желает продать свою часть акций, продажа будет осуществляться Bayer и Degussa совместно.

Подготовка к образованию подразделения Bayer CropScience идет по графику

Вслед за соглашением о покупке Aventis CropScience (ACS), которое было подписано в начале октября, настал черед образования самостоятельной агрохимической компании. Подготовка идет полным ходом. Подразделение защиты растений Bayer и ACS будут объединены в новую компанию с названием Bayer CropScience. Это объединение должно быть одобрено антитрестовыми органами. Новая компания будет лидером на мировом рынке сельскохозяйственных химикатов. В 2001 году продажи компании должны составить 7 миллиардов евро. Предполагается, что к 2005 году компания достигнет 8 миллиардов долларов продаж и увеличит свою прибыль на 20%.

Отделение ветеринарных продуктов – часть нового подразделения здравоохранения

Компания Bayer делает шаг, который сближает ее структуру с организацией бизнеса у конкурентов: подразделение ветеринарных продуктов, ныне являющееся частью сельскохозяйственного подразделения Bayer, с 1 января 2002 года перейдет в ведение подразделения здравоохранения. Подразделение здравоохранения будет включать также отделения фармацевтики, диагностики, биологических продуктов и продуктов гигиены. В сентябре было объявлено, что подразделение здравоохранения Bayer превратится в новую компанию. Как полагает господин Schneider, эта мера повысит маневренность компании в рамках стратегического партнерства, а также будет способствовать росту производства. В 2001 году подразделение продуктов здравоохранения должно заработать более 11 миллиардов евро.

Schneider: «Bayer не будет финансовой холдинговой компанией».

Доктор Schneider подчеркивает, что группа Bayer должна сохранить единство. Он подтверждает, что компания и далее будет стремиться к лидерству в области предпринимательства. Новая организационная структура повысит пластичность и конкурентоспособность Bayer. «Всем должно быть ясно: мы не будем финансовым холдингом. Подразделения компании сохранят структурные связи», – утверждает генеральный директор Bayer.

Правление холдинговой компании должно определить общую стратегию, решить вопросы, связанные с портфолио, организовать распределение ассигнований и назначить управляющих подразделениями. «Мы убеждены: все наши новые компании будут преуспевающими и станут лидерами соответствующих рынков. Имя Bayer и наша торговая марка останутся уважаемыми. Мы полагаем, что крепкая связь внутри холдинга отвечает интересам группы», - говорит господин Schneider.

Сервисные услуги будут оказываться отдельными компаниями

Корпоративные сервисные единицы, которые не связаны с производственными подразделениями непосредственно, будут объединены в отдельные сервисные компании. Это принесет пользу группе в целом. В Германии данные преобразования затронут отдел обслуживания предприятий, в котором работает 7 000 человек. Кроме того, будут реформированы подразделения бухгалтерии, статистики, центральное технологическое отделение, подразделения управления информацией, людских ресурсов, снабжения, логистики, а также другие сервисные службы. В основных странах и регионах, находящихся за пределами Германии, поддерживать производственные дочерние предприятия станут сервисные компании. В небольших странах сервисная структура Bayer не изменится.

Преимущества новой организационной структуры

«Компания Bayer будет следовать новым курсом, – говорит Schneider. – В течение ближайших недель и месяцев нам нужно серьезно проработать все детали. Нам также надо проследить за реализацией программы повышения эффективности. С каждым годом в результате осуществления этой программы мы будем экономить все больше и больше средств. Ожидается, что к 2005 году группа выйдет на рубеж показателей экономии, соответствующих 1,8 миллиарда евро в год. Реорганизация принесет выгоду всем – компании, ее служащим, держателям акций».

«Правление и наблюдательный совет уверены в том, что новая концепция развития позволит – после нынешнего, чрезвычайно трудного, года – быстро достичь успеха, – говорит председатель правления компании. – Bayer был, есть и останется компанией с большим будущим». Bayer – международная группа, производство которой базируется на научных исследованиях. Основной бизнес компании – производство товаров здравоохранения, продуктов для сельского хозяйства, полимеров и специальных химикатов. В 2000 году объем продаж Bayer достиг 31 миллиарда евро. Чистый доход составил тогда 1,8 миллиарда евро. В компании работало около 122 000 служащих. Капитальные издержки составили в 2000 году 2,6 миллиарда евро, а затраты на исследования и разработки – 2,4 миллиарда евро.