Консультант «Имплементы» Егор Козлов представил анализ рынка фосфорных удобрений на конференции «Фосфор и его переделы 2025» Группы CREON.
В рамках доклада «Рынок фосфорных удобрений: место России» он выделил ключевые глобальные тренды и положение российских производителей на мировом рынке:
- Удобрения формируют основной мировой спрос на фосфор как химический элемент. Ключевыми продуктами здесь являются MAP и DAP, на которые приходилось более половины совокупного мирового спроса на фосфор в сельском хозяйстве в 2024 году.
- До 2030 года ожидается прирост мирового потребления фосфора на 6 млн тонн в пересчете на д.в. Основными драйверами спроса станут Латинская Америка и Южная Азия — крупнейшие импортеры, а наибольший прирост производственных мощностей ожидается в Африке и Западной Азии.
- Отечественные производители наращивают выпуск MAP и DAP, чему способствует доступность ключевого сырья — природного газа и апатитовых руд.
"До 2030 года производство фосфорных удобрений в РФ продолжит расти со среднегодовым темпом ~1,5%. При этом, хотя российские экспортеры конкурентоспособны на глобальном рынке, они уступают производителям в Марокко и Саудовской Аравии", - рассказал Егор Козлов.
Основными направлениями российского экспорта фосфорных удобрений в 2024 году были Латинская Америка и Европа. Однако введение ЕС с июля 2025 года заградительных пошлин в отношении российского импорта приведет к перераспределению экспортных потоков.