В Чанчжоу Красцветмет представил первые результаты испытаний обновленных фильерных питателей на площадке крупнейшего производителя стекловолокна в Китае. Решение разработали специалисты Красцветмета совместно с Центром палладиевых технологий Норникеля, и оно может привести к существенному снижению затрат в многомиллиардной индустрии.
Новые токоподводы, ключевой элемент фильерных питателей, позволяют значительно снизить стоимость владения оборудованием для производителей стекловолокна. Уникальность решения – в замене традиционно применяемой платины более доступным палладием. Этот металл дешевле и обладает меньшей плотностью – при производстве элементов удельные затраты материала существенно меньше.
Партия фильерных питателей с палладиевыми токоподводами уже больше 2-х месяцев проходит промышленные испытания в Китае. Отклонений и отличий от работы платиновых не зафиксировано. Успешные испытания откроют возможности для более масштабного применения этого металла. Уже сейчас планируется производство и испытания фильерных питателей с применением палладия во всей конструкции. Это приведет к революционной оптимизации затрат в производстве стекловолокна, отмечается в пресс-релизе.
«Презентация результатов в Китае – важный шаг для нашего проекта. Именно в этом регионе работают крупнейшие производители стекловолокна, и мы не просто предлагаем альтернативный материал, а открываем игрокам способ оптимизации затрат. Высвобожденные ресурсы можно направить на дальнейшие инновации и развитие», – прокомментировали в Норникеле.
Мировой спрос на платину для производства стекловолокна достигает 700 тысяч унций в год. Только в Китае объем платины, задействованной в жизненном цикле оборудования, достигает 3,5 млн унций.
«Пока идут промышленные испытания токоподводов, мы продолжаем лабораторные исследования. Последние результаты показывают, что смачиваемость сплава из палладия незначительно ниже, чем у платины. Это значит, что изготовление всей установки из нового сплава – осуществимое решение. Китайский рынок – драйвер роста для нашей отрасли. И наш совместный проект может дать производителям реальное конкурентное преимущество и существенный экономический эффект», – отметил директор по развитию Красцветмета Алексей Корниенко.