По прогнозам специалистов фармацевтической отрасли, поддельные лекарства не исчезнут с российского рынка в ближайшем будущем. И в этом плане российский фармацевтический рынок лишь отражает общемировые процессы. Сейчас он находится на стадии становления, воспроизводя с учетом отечественной специфики наиболее значимые периоды развития фармацевтического бизнеса в странах с рыночной экономикой. Тем не менее, западные государства нашли способы борьбы с фальсификатами. Поэтому лучше всего воспользоваться уже накопленным мировым опытом, но применять его с учетом реалий российского фармацевтического рынка и экономической обстановки в целом.

Нельзя сказать, что борьба с фальшивыми лекарствами у нас не ведется вовсе. Более того, активность в этом вопросе производителей, органов государственной власти и участников фармрынка не позволяет стать ситуации неуправляемой. Тем не менее, это слабое утешение, поскольку мотивы для производства нелегальной продукции не теряют своей привлекательности: в настоящее время неофициальные и мошеннические операции выгоднее легальных. Позволить себе роскошь всегда и полностью работать в рамках закона могут только мощные и устойчивые фармструктуры - им есть, что терять, и они заботятся о своей репутации.

Мелкие или финансово неустойчивые предприятия фармотрасли просто не выживут, если вдруг станут «прозрачными» и начнут работать цивилизованно. Это, конечно, их не оправдывает, но есть надежда, что в иных экономических условиях предприятия, выпускающие бракованную, неучтенную или контрафактную продукцию, станут законопослушными и вернутся в лоно цивилизованных деловых отношений. К сожалению, этого нельзя сказать о тех, кто продает фальшивые лекарства просто ради легкой наживы. Для этой категории предприятий даже благоприятный налоговый климат не станет условием для соблюдения законов.

Нужно изменить стратегию борьбы с подделками, сместив акценты с производства (или импортных поставок) продукции на заключительный этап теневого цикла, то есть на реализацию уже изготовленного товара. Иными словами, если невозможно пресечь выпуск фальсификатов, надо ограничить и усложнить условия их сбыта, чтобы этот процесс стал чрезвычайно трудоемким и во всех отношениях нерентабельным.

В принципе достаточно легко просчитать все пути и способы попадания фальшивых лекарств в розничную продажу. Понятно, что ведущие производители, дорожащие своей репутацией, не позволят себе производства контрафактных медикаментов. То же самое относится и к крупным дистрибьюторам. Они достаточно разборчиво подходят к выбору своих поставщиков.

Совершенно иная картина имеет место среди фирм-однодневок, предназначенных для совершения разовых мошеннических операций, а также среди «буферных» финансовых компаний, позволяющих оптовикам спрятать часть торговой наценки или «оффшорных» структур, созданных для легализации завышения закупочных цен на медикаменты.

Вполне допустимым транзитом контрафактной продукции могут служить каналы гуманитарной помощи, взаимозачетные схемы или возможность альтернативных расчетов у бартерных компаний. В розничном секторе привлекательными путями реализации подделок могут служить Internet-аптеки, а также аптечные киоски и аптечные автофургоны, зачастую отпускающие медикаменты в малоприспособленных для этого местах.

Сведения обо всех без исключения подобных структурах и их бизнес-истории, а также все возможные варианты мошеннических операций на фармрынке должны быть доступны для всех заинтересованных участников, чтобы избежать товарные фальсификаты или ограничить возможные коммерческие и финансовые риски. Следовательно, со всем вышеизложенным тесно переплетается вопрос прозрачности, легализации бизнеса, соблюдения стандартов GDP (добросовестной дистрибьюторской практики) и цивилизованных методов работы (без фактов мошенничества, неплатежей и ненадежных игроков на всех сегментах фармацевтического рынка).

На ведущих рынках медикаментов уже апробированы и хорошо себя зарекомендовали достаточно эффективные способы снижения всех приведенных выше рисков, обусловленные устранением феномена «ассиметричности информации» (недаром за цикл исследований по этой проблеме Нобелевским комитетом в 2001 г. была присуждена премия в области экономики). Термин «ассиметричность информации» трактуется как недостаточность сведений, доступных при заключении сделки, чем пользуются недобросовестные игроки на рынке. Поэтому в большинстве стран мира в целях прогнозирования и снижения коммерческих рисков, а также для пресечения мошеннических операций на рынке все предприятия и во всех отраслях на постоянной основе обмениваются информацией о платежеспособности, кредитной истории и деловой репутации своих клиентов посредством «кредитного бюро». Именно отсутствием подобных структур на российском фармацевтическом рынке во многом обусловлен стремительный рост контрафактных лекарственных средств, недобросовестной конкуренции, да и уровня криминализации в целом.

Что касается фармацевтического рынка, то инициировать деятельность кредитного бюро целесообразно следующим образом. На первом этапе это аккумуляция и последующий анализ исключительно негативной информации – неблаговидных деяний участников фармрынка, неплатежей, неэтичных методов конкурентной борьбы, прочих запрещенных приемов ведения бизнеса, в том числе мошеннических операций, конфликтов по неисполненным договорным обязательствам и т.п. По мере информационного наполнения, совершенствования технологии сбора и обработки поступающих сведений создается база данных по бизнес-историям участников всех сегментов фармрынка. В связи с особой щепетильностью этой темы обмен и предоставление соответствующей информации должны происходить с обеспечением максимальной ее защиты от несанкционированного доступа, а также с учетом соблюдения этических норм и коммерческой тайны. На этом этапе вполне допустимо пропагандировать среди фармаудитории возможность и целесообразность передачи клиентской информации в кредитное бюро, оговаривая это специально в дополнительном соглашении при подписании договоров между партнерами по бизнесу.

В последующем совместные усилия заинтересованных игроков рынка, несомненно, приведут к преодолению стереотипов в отношении конфиденциальности собственных данных. По мере готовности рынка к «прозрачности» предоставление сведений о себе в искаженном или урезанном варианте либо вообще отказ от передачи информации в кредитное бюро будет вредить, прежде всего, имиджу и деловой репутации самого участника рынка и соответственно уменьшать его коммерческий потенциал.

В итоге не исключено, что объединение и кооперация всех действующих лиц рынка медикаментов под эгидой кредитного бюро (отраслевых фармацевтических альянсов) позволит защищать интересы участников фармрынка. Кроме того, осуществление подобной деятельности позволяет оперативно и адекватно реагировать на появление нежелательных процессов на фармрынке, подрывая тем самым экономическую базу для его криминализации.