Аргентина, где сосредоточены одни из крупнейших в мире запасов газа, готовится к нормированию одного из своих главных природных ресурсов, пишет Bloomberg.
Несмотря на наличие месторождений сланцевого газа, которые могут соперничать с месторождениями в Аппалачах, что сделало США крупным экспортером, газовая промышленность Аргентины пострадала от многолетних недостаточных инвестиций, из-за которых она не смогла удовлетворить внутренний спрос, не говоря уже о потребностях зарубежных рынков.
В результате Аргентина конкурирует за поставки СПГ наряду с такими промышленными державами, как Великобритания и Япония. Ситуация на Украине погрузила энергетические и сырьевые рынки в хаос, усугубив нехватку, узкие места в цепочках поставок и резкие колебания цен, которые потрясли мировую экономику с момента возникновения пандемии.
Кроме того, Аргентина только начинает запрашивать у торговцев грузы на май и июнь, когда в южном полушарии наступает зима. В связи с резким ростом цен за последние несколько недель страна, испытывающая постоянную нехватку твердой валюты, используемой для оплаты импорта, может оказаться не в состоянии позволить себе весь необходимый ей СПГ, пишет gasandmoney.ru.
«Аргентина планировала импортировать от 60 до 65 судов СПГ, но цены вынуждают ее скорректировать первоначальную стратегию», — заявил главный исполнительный директор Pan American Energy Маркос Булгерони.
По мнению многих наблюдателей, в том числе представителей правительства и газоперерабатывающей промышленности, которые попросили не называть их имен, призрак меньшего количества грузов СПГ, чем необходимо, ставит страну на порог необходимости ограничить поставки энергии промышленным потребителям.
«Предстоящая зима будет трудной для поставок топлива, учитывая доступ к твердой валюте в Аргентине», — сказал глава государственной энергетической компании Ieasa интервью Агустин Герес. Он питает надежду на мягкую зиму, которая сдержит спрос.
Большая часть затруднительного положения страны долгое время находилась в процессе становления. Хронически плохой деловой климат не смог привлечь достаточные средства на сланцевый участок Вака-Муэрта и задержал строительство трубопроводов, необходимых для доставки газа из отдаленного региона Патагония в промышленные центры и городские центры. Вместо того, чтобы стать сланцевой электростанцией, которой она надеялась стать, Аргентина стала крупным импортером СПГ, в основном на нестабильном мировом спотовом рынке, а главными поставщиками являются США и Катар.
Что еще хуже, переговоры о поставках большего количества газа из соседней Боливии по трубопроводу зашли в тупик, и Аргентина также сталкивается с конкуренцией за эти поставки, причем Бразилия занимает львиную долю. Аргентина подписала 20-летнее газовое соглашение с Боливией еще в 2006 году, еще до того, как Вака Муэрта появилась на радаре, но объемы и цены регулярно пересматриваются, и две страны уже несколько месяцев ведут переговоры о предстоящей зиме.
В настоящее время Аргентина импортирует из Боливии 7,5 миллиона кубометров в день, но в холодный период с мая по сентябрь ей требуется примерно вдвое больше. Неясно, может ли быть достигнута сделка такого масштаба, когда поставки Боливии сокращаются, сказал Альваро Риос, бывший министр нефти и газа Боливии, который сейчас руководит консалтинговой компанией Gas Energy в Латинской Америке. Добыча в Боливии упала на 17% за последние четыре года, поскольку инвестиции в нее замедлились в результате национализации газовых месторождений.
«Аргентине придется больше полагаться на СПГ в этом году, чем в прошлом. Производство в Боливии резко сокращается, и они уделяют приоритетное внимание потокам в Бразилию», — сказал аналитик по СПГ в исследовательской фирме Wood Mackenzie по глобальной энергетике Энрике Аньос.