Кувейтская национальная нефтяная компания (KNPC) объявила о планах инвестировать к 2022 году $40 млрд в ряд ключевых проектов, включая новый НПЗ Al Zour и проекты по созданию экологически чистых видов топлива, сообщает интернет-издание ArabianOilandGas.

Генеральный директор KNPC Мохаммед Гази аль-Мутаири подтвердил, что компания стремится к расширению и модернизации нефтеперерабатывающих заводов Mina al-Ahmadi и Mina Abdullah с акцентом на производстве высококачественных продуктов, таких как дизельное топливо и керосин, в рамках ее инициативы по чистому топливу.

KNPC также объявила о строительстве нового НПЗ Al Zour, которое она планирует завершить в 2019 году. Это будет крупнейший НПЗ на Ближнем Востоке, его мощность составит 615 тыс. баррелей в сутки.

В настоящее время в Кувейте есть три НПЗ суммарной мощностью 930 тыс. барр./сут. Старейший из них, НПЗ Shuaiba  мощностью 200 тыс. барр./сут., будет закрыт после сдачи Al Zour в эксплуатацию.

В рамках проекта мощность НПЗ Mina al-Ahmadi будет снижена с 466 тыс. барр./сут. до 347 тыс. барр., а мощность НПЗ Mina Abdullah будет увеличена с 270 тыс. барр./сут. до 454 тыс барр./сут.

Мутаири сказал, что эти проекты будут завершены в 2018-22 годах, пишет oilnews.