Санкции США против газопровода «Северный поток-2» — это не забота об энергобезопасности Евросоюза, а проталкивание американского сжиженного природного газа (СПГ) и недобросовестная конкуренция, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, США «нагло и цинично» вмешиваются в дела европейского бизнеса.

«Цель, конечно, не забота о европейской энергобезопасности, которую СП-2 укрепляет, а проталкивание американского СПГ на рынок Европы. Это вопиющий пример недобросовестной конкуренции и политизации энергетической сферы»,— отметил министр в интервью «РИА Новости». Он добавил, что некоторые американские сенаторы дошли до прямых угроз руководству компаний, участвующих в строительстве, пишет Ъ.

Господин Лавров выразил уверенность, что газопровод будет достроен. «В Европе осознают выгоду от создания дополнительного экспортного маршрута, хотя, к сожалению, есть и страны, готовые работать на заокеанских кураторов в ущерб собственной энергобезопасности и благополучия своих граждан»,— сказал он. Кроме того, по его словам, Россия не стремится к конфронтации с США, но будет адекватно отвечать на агрессивные выпады Вашингтона.