Добыча газа в России в 2025 году может вырасти почти на 2% и составить 687 млрд куб. м, следует из отчета Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку газа.

МЭА также сохранило оценку добычи газа Россией в 2024 году на уровне 675 млрд куб. м.

Ранее Минэнерго РФ озвучивало предварительный прогноз, по которому добыча газа в России в 2024 году может составить около 667 млрд куб. м. Добыча газа в РФ в 2023 году сократилась по сравнению с предыдущим годом на 5,5%, до 636,9 млрд куб.

Вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что Россия по итогам 2024 года может увеличить добычу газа на 10% по сравнению с 2023 годом.

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, добыча газа в России в 2024 году вырастет до 668,2 млрд куб. м, в 2025 году - до 695,4 млрд куб. м, в 2026 году - до 709,1 млрд куб. м.

Форум стран - экспортеров газа отмечал лидерство России в 2024 году по темпам роста добычи газа в мире за счет увеличения внутреннего потребления и трубопроводного экспорта. 

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает значительным риск полного прекращения поставок российского газа в Европу транзитом через Украину после 2024 года и включает его в свой прогноз по рынку газа на 2025 год.

"Будущее транзита российского газа через Украину является ключевой неопределенностью в преддверии зимы 2024-2025 гг., поскольку контракт России с Украиной на транзит газа истекает в конце 2024 года. Этот прогноз предполагает, что с января 2025 года поставки российского газа по трубопроводам через Украину в Европу прекратятся", - говорится в отчете организации. Это приведет к потере поставок около 6 млрд куб. м газа в ЕС только в I квартале 2025 года, а в целом по году выбытие объемов составит 15 млрд куб. м.

Прекращение транзита в наибольшей степени затронет некоторые страны Центральной и Восточной Европы. Хоть транзит газа РФ через Украину в 2023 году и составил менее 4% от общего объема потребностей ЕС в газе, но украинский маршрут обеспечивал около 65% совокупных потребностей Австрии, Венгрии и Словакии в газе. В 2023 году транзит через Украину сократился на 28% и составил 14,65 млрд куб. м., из которых около 12,8 млрд куб. м было отправлено в ЕС и примерно 1,8 млрд куб. м - в Молдавию.

При этом прекращение украинского транзита не создаст немедленной угрозы безопасности поставок в Австрию, Венгрию и Словакию, учитывая их достаточные мощности по хранению, взаимосвязанность газопроводных систем и косвенный доступ к мировому рынку СПГ (через терминалы по приему в Германии и Италии). Уязвимость Молдавии значительно выше, и "для обеспечения безопасности энергоснабжения в зимний период потребуется тесное сотрудничество между Молдавией и региональными и международными партнерами", уверены в МЭА.

В то же время возможность перенаправления поставок российского газа через Турцию ограничена, поскольку в трубопроводной системе "Турецкий поток" нет дополнительных мощностей, считают в агентстве.

В итоге это приведет к необходимости увеличения импорта СПГ Европой, это усилит конкуренцию с азиатскими покупателями за сжиженный газ и приведет к ужесточению глобального газового рынка, прогнозируют в МЭА.

О транзите газа через Украину

Президент Украины Владимир Зеленский ранее сообщал, что Киев не будет продлевать соглашение с "Газпромом" на транзит российского газа, которое истекает в конце 2024 года. При этом он заявил, что после истечения контракта Украина будет совместно с ЕС принимать решение о транзите российского газа через свою территорию в Европу. Ранее опрошенные ТАСС эксперты также отмечали, что продление договора транзита маловероятно с учетом политической ситуации, но страны ЕС все равно смогут продолжить покупать газ из РФ за счет аукционов с бронированием мощностей и переноса точки сдачи газа. 

Экспорт СПГ

Россия за январь - сентябрь 2024 года нарастила экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европу на 16% (или на 2 млрд куб. м), а основными покупателями в Европе остаются Бельгия, Франция и Испания. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку газа.

"Поставки российского СПГ выросли на 16% (или на 2 млрд куб. м) в годовом исчислении, укрепив позиции России как второго по величине поставщика СПГ в Европу", - указывается в отчете.

При этом 85% общего объема европейского импорта СПГ из России по-прежнему приходится на Бельгию, Францию и Испанию.

Россия в III квартале стала одним из мировых лидеров роста производства СПГ из-за увеличения загрузки мощностей на заводах "Ямал СПГ" и "Сахалин-2" по сравнению с 2023 годом. Основные объемы роста пришлись на дополнительный экспорт с Ямала, сказано в отчете МЭА.

Вместе с тем первая линия проекта "Арктик СПГ - 2", попавшего под санкции, оставалась неактивной в течение большей части 2024 года, и отгрузки с нее будет незначительными, утверждает агентство.