Россия и Белоруссия должны решить проблему экспорта изготовленных из российской нефти нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей, выявить и наказать всех нарушителей, заявил 18 июля в Минске премьер-министр Дмитрий Медведев. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович подтвердил, что этот вопрос обсуждался, и в Минске разделяют обеспокоенность российских коллег.

 Как ранее сообщал «ЛКМ Портал», по версии российской стороны, поставляемые из Белоруссии нефтепродукты данной группы выработаны из российской нефти и поставляются за пределы территории Таможенного союза без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет. Обозначение данных нефтепродуктов как «растворители» является формой ухода от уплаты пошлин.

 В период с января по май 2012 года Белоруссия продала за рубеж 2,4 миллиона тонн органических растворителей. Общая сумма, вырученная белорусской стороной от их продажи, составила около 2,2 миллиарда долларов США. Главным покупателем белорусских нефрасов стали Голландия.