На нынешней выставке «Химия-2001» германская фирма Merck представлена своим отделением пигментов. Вряд ли можно не заметить сверкающий автомобиль, который позволяет судить о практическом применении продукции отделения, продемонстрировав его воочию. Возле экспозиционного стенда корреспондент rcc.ru беседует с Игорем Селивановичем Ильиным, главой представительства Merck в Белоруссии.

rcc.ru: Многие посетители обращают внимание на автомобиль, выставленный вами.

И.С.Ильин: Не только нами, но и нашими российскими партнерами: фирмой «Русские краски» из Ярославля и ВАЗом. Я думаю, вы оценили по достоинству перламутровую автомобильную краску, произведенную на основе пигмента нашей фирмы. Должен сказать, что тройственный союз Merck-«Русские краски»-ВАЗ является примером прекрасного взаимодействия специалистов разных отраслей. Думаю, что еще предстоит большая работа по совершенствованию и расширению гаммы и глубины цветов, перламутрового блеска, чтобы русский автомобилист смог оценить не только технические достоинства русской машины, но и ее внешний вид, не уступающий блеску иномарок. Сотрудничество – я имею в виду производство красок здесь, в России, в Белоруссии, – мы считаем гораздо более эффективным и выгодным, нежели простое приобретение готовой продукции.

rcc.ru: Господин Ильин, ваша фирма существует уже более 300 лет. Расскажите, пожалуйста, немного о ее истории.

И.С.Ильин: Все эти годы Merck остается семейным предприятием. Сегодня семье основателя принадлежит 75% фирмы. Более ста лет назад, в 1899 году Merck приобрел в Москве, в районе Лубянки особняк, который стал штаб-квартирой фирмы в России. После 1917 года Merck свернул бизнес в России. Возвращение на рынок тогда еще Советского Союза произошло в конце 70-х годов. Сотрудничество шло по линии государственных организаций и структур. После 1991 года появились частные предприятия, которые стали представителями фирмы в России и Белоруссии. В частности, у нас, в Белоруссии, интересы Merck представляют «Новые химические технологии».

rcc.ru: Расскажите подробнее о вашем бизнесе на территории бывшего СССР.

И.С.Ильин: В Белоруссии мы сотрудничаем с «Белорусскими обоями», предприятиями системы «Интеграл», концерна «Планар», различными лабораториями, как принадлежащими национальной Академии наук, так и независимыми. В числе последних можно назвать «Моготекс», производящий шелковые ткани в Могилеве, «Химволокно». Есть контакты со Светлогорском, Гродно, с компаниями в Новополоцке, Бресте, Речице.

rcc.ru: Вопрос, который мы не можем не задать, поскольку именно Германия была одним из инициаторов введения евро. Можно ли уже сейчас подвести первые итоги этого мероприятия?

И.С.Ильин: Думаю, что можно, и итоги эти внушают оптимизм. Мы считаем, что введение евро положительно повлияет на стабилизацию некоторых кризисных процессов в Европе. В финансово-экономическом плане мы не почувствовали никаких сложностей. Курс евро по отношению к марке до конца года остается фиксированным. Ряд контрактов уже сейчас заключается в евро, это не представляет никаких сложностей. Не ожидаем мы их и в будущем.

rcc.ru: Надеемся на то, что ваши прогнозы сбудутся, желаем успехов.