Министерство финансов ждет от Минприроды и Минэнерго более четкого определения трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ), чтобы обсудить возможность изменения налогового режима для этой категории запасов и включения их в перечень НДД. Об этом во время выступления в Совете Федерации заявил директор департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Минфина Денис Борисов.

"Мы очень ждем, что Минприроды, Минэнерго совместно с нефтяными компаниями найдут некий консенсус и выработают единое определение ТРИЗов. Будет гораздо проще вести диалог, в том числе о необходимости их перевода на НДД", - сказал он.

Руководитель Роснедр Евгений Петров отмечал, что почти 60% от общего объема запасов нефти в России приходится на трудноизвлекаемые запасы. По его словам, основные ТРИЗ, или 26% от всех их запасов, обладают очень низкой проницаемостью. При этом изученность трудноизвлекаемых запасов в России очень низкая: в структуре ТРИЗ около 52% запасов относятся к промышленным категориям B2 и C2, пишет ТАСС.

В России действует постановление правительства РФ, определяющее виды трудноизвлекаемых запасов полезных ископаемых. Так, в Западной-Сибирской провинции к таким запасам относятся абалакские, баженовские и ачимовские отложения.ьер РФ Александр Новак заявлял, что доля добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в России может увеличиться с нынешних 30% до 70% к 2050 году. По его словам, правительство РФ не исключает введения дополнительных льгот для трудноизвлекаемых запасов. Необходимо создавать условия, чтобы обеспечить сохранение объемов добычи в соответствии с планами. 

Профильные ведомства рассматривают возможность налогового стимулирования применения методов повышения нефтеотдачи для роста добычи трудноизвлекаемой нефти. Об этом сообщил замдиректора департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Роман Кабаков на круглом столе в Совете Федерации.

"Учитывая, что немалую часть добычи составляют высоковыработанные, высокообводненные месторождения, на которых в принципе проекты нового бурения было бы не совсем целесообразно реализовывать, мы видим вторым перспективным направлением, наиболее эффективным для поддержания добычи на таких месторождениях, необходимость применения методов повышения нефтеотдачи. В настоящий момент совместно с компаниями отрасли, Минфином и Минприроды проводим анализ возможных механизмов стимулирования развития применения технологий методов увеличения нефтеотдачи с доказанной эффективностью", - сказал он.

"Надеемся точно так же, как удалось в 2023 году, договориться по стимулированию вязких, сверхвязких нефтей, достичь результатов в обозримом будущем и попробовать это закрепить нормативно - дополнительные меры стимулирования добычи именно за счет применения МУНов (методов увеличения нефтеотдачи)", - добавил Кабаков.

Минэнерго также считает необходимым продолжать расширять применение механизма налога на дополнительный доход для нефтяников, добавил он. Кабаков напомнил, что в прошлом году власти РФ распространили этот налоговый режим на вязкую и сверхвязкую нефть, соответствующие поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с 2024 года.

"Где мы видим перспективу дальнейшего развития и стимулирования технологий освоения трудноизвлекаемых запасов: во-первых, мы считаем, что нужно продолжать совершенствовать налоговую систему, и в этом видим необходимость расширения периметра НДД", - сказал он. 

VI ежегодная конференция «Реагенты в горнодобывающей промышленности» пройдет 12 марта в Москве