Минфин РФ ожидает от нефтяных компаний экономические обоснования перевода месторождений сверхвязкой нефти на налог на дополнительный доход (НДД). Об этом сообщил журналистам статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.

"Мы запросили финансово-экономические модели по каждому участку недр, по каждой залежи. "Лукойл" нам предоставил, модели по Татарстану коллеги нам еще не предоставили. Мы их ждем. По результатам анализа, при подтверждении со стороны Минэнерго, по обоснованности уровней затрат, уровней добычи, которые там показаны, будем обсуждать что-то", - сказал он.

При этом Сазанов отметил, что при обсуждении стимулирующих мер для добычи сверхвязкой нефти речь может идти только о переводе таких месторождений на НДД.

С 2021 года российские нефтяники лишились льгот при разработке запасов высоко- и сверхвязкой нефти. В правительстве признавали наиболее пострадавшими от этой меры "Лукойл", "Газпром нефть" и "Татнефть". В "Лукойле" и "Татнефти" заявляли, что освоение таких запасов стало убыточным. Президент России Владимир Путин давал поручение проработать вопрос о налоговых стимулах для вязкой нефти, однако решения до сих пор нет.

При этом в марте 2023 года статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов говорил, что Минфин пока считает излишним предоставление новых льгот на трудную нефть, так это будет способствовать только снижению добычи на месторождениях, которые платят полную ставку НДПИ. 

Министерство энергетики РФ считает, что к 2030 году доля трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ) в добыче может вырасти с текущих 40% до 70%. Об этом в интервью журналу "Нефтегазовая вертикаль" сказал первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.

"В России уже сейчас более 40% добычи и 60% запасов приходится на ТРИЗ, а к 2030 году этот процент превысит 70%. Потому работа над ТРИЗ является критически важной", - отметил он.