Министр энергетики РФ Сергей Цивилев обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером текущие и перспективные задачи работы, этом сообщает компания.

«Газпром» начал разработку новых программ развития газоснабжения и газификации на период с 2026 по 2030 год. Планируется утвердить эти программы с 75 субъектами РФ, включая Красноярский край, Еврейскую автономную область и Мурманскую область, для которых это будет первый опыт участия.

На совещании обсуждались предложения «Газпрома» по оптимизации процесса формирования топливно-энергетических балансов регионов, совершенствованию правил разработки и реализации схем газоснабжения и газификации, а также улучшению методики расчета показателей газификации.

«Газпром» активно развивает энергетическое машиностроение, стремясь укрепить технологическую независимость России.

Сергею Цивилеву были представлены производственные мощности «Невского завода», входящего в группу «Газпром энергохолдинг индустриальные активы». Завод в Санкт-Петербурге производит оборудование для различных отраслей промышленности, включая самые мощные в России газоперекачивающие агрегаты «Ладога». Они отличаются высокой эффективностью, низким уровнем выбросов и большим ресурсом работы.

В рамках проектов «Газпрома», направленных на создание современного отечественного энергетического оборудования, ведется строительство высокотехнологичного литейного комплекса в Тульской области. Комплекс будет производить лопатки для газовых турбин, которые являются ключевым и наиболее сложным в изготовлении элементом. Завершение строительства комплекса запланировано на текущий год.

В период с 2021 по 2025 год «Газпром» реализует программы по развитию газовой инфраструктуры и газификации в 72 регионах РФ. Ожидается, что в результате количество регионов, подготовленных к максимально возможной технической сетевой газификации, возрастет более чем в три раза, достигнув 35, пишет angi