Министерство промышленности и торговли России планирует внести на рассмотрение в Правительство в первом полугодии 2015 года обновленную версию Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года. Акцент в Стратегии будет смещен в сторону противодействия незаконному производству и контрафакту продукции легпрома, а также технологического обновления отрасли, что позволит обеспечить импортозамещение на внутреннем рынке.
О развитии российского легпрома и принятии мер, необходимых для возрождения данной отрасли, сегодня шла речь в Иваново на совещании под председательством премьера Дмитрия Медведева. Участники мероприятия, среди которых были министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Николай Федоров, представители других министерств и ведомств, главы регионов и руководители профильных предприятий, проанализировали ситуацию в легкой промышленности и обсудили перспективные направления ее развития, вопросы сырьевого обеспечения текстильной промышленности, влияние незаконного производства и незаконного ввоза товаров текстильной промышленности на ситуацию в отрасли.
"Мы просим Правительство пересмотреть Стратегию развития отрасли до 2020 года с учетом текущих реалий, дополнив документ конкретными мерами защиты и господдержки производителей, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Одним из важнейших направлений развития отрасли должно стать противодействие незаконному производству и контрафакту, которые сегодня захватили более трети рынка. Необходимо создать условия, при которых легальное производство в нашей стране будет инвестиционно привлекательным".
Чтобы сформировать устойчивые потребительские предпочтения, Минпромторгом разрабатывается межведомственная программа "Сделано в России", в рамках которой реализуется проект "Знак качества". В нем продукции легпрома отводится первостепенная роль.
В новом документе акцент будет сделан на технологическое обновление отрасли, для чего предусмотрены два вида субсидий – по кредитам на техперевооружение и на создание новых производств. Минпромторг предлагает предоставлять предприятиям легпрома госгарантии объемом до 4 млрд рублей в год по кредитам на срок не менее пяти лет на модернизацию и создание новых производств.
Участники совещания посетили текстильную компанию "Красная Талка", где осмотрели цеха и образцы готовой продукции. Кроме того, члены делегации ознакомились с ходом реализации проекта строительства современного комбината по выпуску полиэфирного штапельного волокна и гранулята текстильного качества в Ивановской области, который станет прорывным для развития российской легкой промышленности.
Благодаря использованию высокотехнологичного и наиболее эффективного оборудования ассортимент проектируемого комбината будет охватывать практически все виды полиэфирного штапельного волокна, применяемые в мире и в России в частности. За счет использования передовых технологий от европейских лидеров, большой производительности и самого разнообразного ассортимента современной продукции комбинат в регионе, обладающем хорошими текстильными традициями, сможет стать конкурентоспособным по сравнению с любыми мировыми производителями, передает infoline.