По оценке международной организации «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network, GFN), в 2021 году мировая экономика израсходовала запас возобновляемых природных ресурсов, которые могут восстановиться за год, уже к 29 июля. В 2020 году пандемия сместила эту дату на 22 августа, а экологический след за год снизился на 10%, но в 2021-м потребление ресурсов и нагрузка на экосистемы вернулись к уровням 2019 года (рост за год на 6,6%), а способность природы к восстановлению и поглощению отходов увеличилась лишь на 0,3%. Для текущего уровня потребления ресурсов и создания отходов человечеству требуется 1,75 планеты Земля. Для жителей России показатель еще больше — в РФ «день экологического долга» наступил еще 17 апреля. Раньше всех он наступил для Катара (9 февраля), а позже всех — для Индонезии (18 декабря).

Впервые, по оценкам GNF, экологический след человечества превысил биоемкость планеты (ее способность воспроизводить ресурсы и поглощать отходы, в том числе СО2) 29 декабря 1970 года. Хотя GNF использует фактические данные ООН, основным видом отходов, учитываемых так называемой системой национальных экологических счетов отдельных стран, является СО2. Результаты измерений экологического следа и биоемкости выражаются в глобальных гектарах — территории и акватории со среднемировым показателем биопродуктивности за определенный год, пишет Ъ.

Средняя биоемкость Земли в 2021 году оценивается в 1,5 глобального гектара на человека, а экологический след — в 2,7 гектара на человека, из них 61% — углеродный след. В 2021 году выбросы СO2, по оценке GFN, увеличатся на 4,8% к 2020 году и окажутся чуть ниже уровня 2019-го, а углеродный след увеличится на 6,6%. Помимо этого, значимым изменением для показателей 2021 года стало увеличение вырубки и деградации лесов Амазонки — на 43% с 2020 года, когда было уничтожено 1,1 млн га. Деградация земель Амазонии приводит к эмиссиям парниковых газов, втрое превышающим объемы, произошедшие из-за потери лесов. Предполагалось, что леса, не относящиеся к Амазонке, демонстрировали среднюю динамику изменения биоемкости. В результате потеря глобальной биоемкости лесов оценивается в 0,5%.