rcc.ru пристально следит на протяжении нескольких месяцев за ходом сделки, которую «Financial Times» называет «крупнейшей трансакцией после 1989 года в этом регионе».

Исключительное право на ведение переговоров по поводу покупки акций PKN Orlen получил в конце сентября венгерский нефтехимический концерн MOL. ОМV проиграл. Однако Wolfgang J. Ruttenstorfer, исполняющий обязанности президента австрийского нефтехимического концерна, не считает, что это «решение окончательное и обжалованию не подлежит», по крайней мере, он приехал в Польшу и не скрывает, что визит этот деловой.

Сам господин Wolfgang J. Ruttenstorfer называет две причины, заставившие его приехать. «Во-первых, – заявил он, – мы хотели бы еще раз проинформировать правительство Польши, что наш концерн по-прежнему всерьез заинтересован в приобретении 17, 5 процентов акций PKN Orlen. Наше предложение остается в силе до конца года. Во-вторых, мы хотели бы сообщить, что наши результаты по итогам трех кварталов текущего года оказались лучше, чем за весь 2000 год. Нам не повредили, как иным фирмам, низкие нефтяные маржи». Напомним, что самым крупным держателем акций OMV является Oesterreichische Industrieholding AG (35%), еще 19,6 % имеет International Petroleum Investment Co.(IPIC) из Абу-Даби.

Долгое время ходили слухи о том, что австрийцы будут проводить иную биржевую политику, итогом которой станет перемещение акций PKN из Варшавы на одну из западных бирж. По мнению господина Wolfgang J. Ruttenstorfer, обе фирмы и дальше должны котироваться на «материнских» биржах: PKN – в Варшаве, OMV – в Вене. Не идет речь и о переносе штаб-квартир компаний. Категорически отвергается австрийской стороной идея о возможном приобретении PKN. «Обе фирмы достаточно велики, чтобы одна могла «поглотить» другую. Речь идет только об объединении сил», – так определяет свое отношение к этому вопросу. Wolfgang J. Ruttenstorfer.

У каждой фирмы есть свои сильные стороны, свои «козыри». Orlen доминирует на очень большом рынке, являясь самым большим нефтехимическим концерном в этой части Европы. Orlen производит хорошее топливо и имеет большой нефтехимический потенциал.

У OMV есть четыре пункта превосходства, а именно: хороший отдел , занимающийся разведкой новых месторождений и добычей (выход к нефти в Ливии и Северном море); сильный маркетинг; наличность для осуществления трансакций («Мы можем заплатить за акции PKN Orlen в любой момент, не беря никаких кредитов», – с гордостью отмечает Wolfgang J. Ruttenstorfer) и очень хорошо развитая нефтехимия – вместе с норвежским Statoil он является владельцем одной из самых крупных фирм, производящих полимеры.

«В любом случае, мы не подавили бы своим безоговорочным доминированием польский рынок крупнотоннажной химии, очередной раунд переговоров позволил бы подтвердить наши намерения о значительных инвестициях в этот сегмент», – заявляет Wolfgang J. Ruttenstorfer.

У польской стороны существовало сомнение в связи с вопросом о принципиальном равноправии партнеров в случае заключения сделки с австрийской стороной. Сколько именно акций готова была продать австрийцы? Вряд ли австрийское правительство согласилось бы продать более 10 процентов акций своей компании.

«Мы не настаиваем на том, чтобы PKN выкупил такой же процент наших акций, но вполне могли бы их продать. Вопрос в том, какова именно позиция PKN: приобретение наших акций или инвестиции в дальнейшее развитие», – говорит Wolfgang J. Ruttenstorfer.

Ходили слухи, что, купив акции MOL, OMV не предпринимает никаких решительных шагов. Господин Wolfgang J. Ruttenstorfer. не отрицает, что акции MOL были приобретены, поскольку они были дешевы и их приобретение было экономически целесообразно, однако трансакция не предполагала создания альянса немедленно, хотя нельзя отрицать возможного создания в перспективе в центральной Европе единого топливного концерна с участием PKN, OMV и MOL.

Что случится, если, несмотря ни на какие доводы, OMV все же не удастся приобрести акции PKN?

Wolfgang J. Ruttenstorfer не скрывает, что есть иные планы. Идут переговоры в связи с приобретением чешского нефтехимического концерна Unipetrol, переговоры с греческой стороной по поводу приобретения акций крупнейшей нефтеперерабатывающей фирмы Hellenic Petroleum SA.