Об использовании полиуретановых клеев в упаковке на конференции Группы CREON «Полиуретаны 2025» рассказал Сергей Рыжков, директор по маркетингу компании по поставке полиуретановых сольвентных и бессольвентных клеев «Райл-02 (тмДилор)». Полиуретановые клеи используют в многослойной упаковке, в том числе для продуктов питания. 

Бессольвентные универсальные полиуретановые клеи чаще всего применяются для изготовления простых 2-слойных полимерных ламинатов. К примеру, это упаковка для майонеза и кетчупов, для макарон, бакалейных товаров, хлебобулочных и кондитерских изделий, чипсов, снеков и других товаров. 

Сольвентные универсальные полиуретановые клеи применяются для изготовления более сложных многослойных комбинированных материалов, в том числе для упаковки кетчупов, соусов и других продуктов, предъявляющих повышенные требования к упаковке. Современные клеи предусматривают создание тонкого слоя весом от 1 до 2,5 грамм на кв. метр в сухом виде.

Большинство применяемых полиуретановых клеев состоят из двух компонентов: ароматический изоцианат (NC0) и отвердитель – одноатомный спирт полиол (ОН). Повышенная вязкость клеев третьего поколения улучшает свойство их первоначального схватывания, и резку можно начинать уже через 12-24 часа, отмечается в телеграм-канале CREON Conferences