Упаковочная индустрия считается одной из самых благополучных отраслей экономики, но высокая конкуренция заставляет компании работать на предельно низком уровне маржинальности. Все чаще звучат призывы консолидироваться - создать драйверов рынка по объемам и ценам и начать, наконец, зарабатывать. Но готовы ли сами упаковщики объединяться и как к этому отнесутся их партнеры по отрасли?
Эти и другие вопросы обсуждались в ходе международной конференции INVENTRA «Полимеры в упаковке 2014», которая состоялась в понедельник 16 июня в Москве в отеле «Никольская». Мероприятие прошло при спонсорской поддержке компании «Центрополимер».
Как отметил в приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов, ситуация на рынке упаковки непростая: на складах скопилось большое количество сырья и готовой продукции, что создает компаниям определенные финансовые трудности. С другой стороны, несмотря на существующие проблемы, сегмент полимерной упаковки показывает рост, причем достаточно стабильный, что само по себе уже является позитивным сигналом.
В мировом масштабе
И действительно, если характеризовать российский рынок упаковки в целом, то он входит в десятку крупнейших в отрасли. Прирост, который он демонстрировал до 2010-2011 гг., был одним из самых весомых в мире и достигал 12-13%. По данным председателя правления Национальной конфедерации упаковщиков Александра Бойко, с 2010 года наблюдается уменьшение оборотов рынка, но, тем не менее, прошлый год все-таки показал достаточно серьезный рост в полимерном сегменте – примерно 4-5%. Вообще, начиная с 2009 года доля полимерной упаковки, производимой на российском рынке, стала превышать доли всех остальных видов упаковки – около 40%. Особенно активно наблюдается рост потребления термоусадочной пленки и термоформованной упаковки. И эта тенденция сохранится в ближайшие годы, поскольку потребители стараются отойти от традиционной транспортной тары, заменив ее на термоусадку. Что касается оборота рынка полимерной упаковки, то называемые экспертами 15 млрд долларов в конфедерации считают весьма приблизительными, поскольку четкой статистики не ведется.
В мировом масштабе рынок упаковки оценивается, по данным Всемирной упаковочной организации, в 600 млрд долларов. В основном он прирастает за счет Азии, Китая, в то время как, например, в Европе объемы потребления стабильны. «Россия отстает от США и Европы по потреблению фасованной продукции. Но программа развития производства продовольствия в РФ до 2020 года позволяет надеяться, что эта отрасль будет расти, и производство упаковки будет увеличиваться», - полагает глава конфедерации упаковщиков.
Здесь опять же полимерной упаковке отводится ведущая роль, поскольку она способна ответить на главные требования рынка: уменьшение веса, материалоемкости, большей непроницаемости за счет эффективных полимерных слоев. Неудивительно, что многослойные пленки получают значительное продвижение. Прогнозируется, что спрос на них будет опережать другие виды упаковки.
На гибкой основе
В России крупнейшими сегментами являются полиэтиленовые и БОПП-пленки. По данным Алексея Чубыкина, коммерческого директора Daetwyler SwissTec, общий объем рынка запечатанных пленок составляет примерно 400 тыс. т и оценивается в 80 млрд руб. Помимо ПЭ и БОПП есть сегменты CPP-пленок, твист-пленок, БОПЭТ.
На рынке БОПП потребление оценивается на уровне 130 тыс. т, однако с запуском новых линий Биаксплена в Томске и Новокуйбышевске мощности уже превысили спрос. Биаксплен – самый крупный производитель, в его распоряжении пять площадок, восемь линий и совокупная производительность 179 тыс. т БОПП-пленок в год. Таким образом, если задействовать все мощности, рынок станет профицитным, тем более что вскоре появится еще один игрок. Планируется открытие завода Waterfall Pro в г. Шахты Ростовской области мощностью 60 тыс. т, что еще больше увеличит предложение пленок. Такая ситуация будет в пользу печатных компаний, которые периодически ощущали дефицит в частности по БОПП-пленкам, полагают эксперты.
Подробности нового проекта привел в ходе конференции Винченцо Моранди, директор завода Waterfall Pro, отметив, что 54% продукции предприятия будут составлять прозрачные пленки. Новая компания войдет в конкуренцию с Биакспленом, однако генеральный директор Waterfall Pro Михаил Шуляков уверен, что сырья хватит на всех. Мощности по полипропилену в стране он оценивает на уровне 1,5 млн т, а потребление на уровне 800 тыс. т.
Что касается сбыта, то, как отметила Наталья Малькова, руководитель направления «Технический сервис» компании Биаксплен, на этот счет у Биаксплена есть своя стратегия. Российский рынок является приоритетным, при этом интересны также рынки СНГ и дальнего зарубежья.
На рынке полиэтиленовых пленок крупным сегментом считается рынок пленок для печати и ламинации, он составляет 160 тыс. т. Еще 320 тыс. т приходится на стретч-пленки, термоусадочные пленки, HDPE-пленки, которые составляют 320 тыс. т. Также существует целый ряд пленок, хорошо известных специалистам индустрии.
Конкуренция: вред или благо?
Если на рынке в частности БОПП-пленок уже есть крупные игроки, по крайней мере, один флагман индустрии, то в сфере производства конечной упаковки действует множество разрозненных игроков, и это оказывается большой проблемой для отрасли. На рынке сложилась высоко конкурентная среда. Эксперты констатируют: с одной стороны, конкуренция способствует совершенствованию рынка, а с другой - толкает многих игроков к демпингу, к поиску не всегда квалифицированных решений, к работе на низкой доходности. Избыток предложений привел к тому, что мощности загружены не полностью.
Схожая ситуация и в смежной с упаковщиками отрасли – у печатных компаний. Здесь тоже мощности превышают спрос. «Это проявляется во всех секторах упаковочного производства за счет большого количества типографий, которые оснащены эффективным оборудованием», - отметил Александр Бойко.
Присутствовавший на конференции директор по закупкам «Конфлекс» Алексей Стадник подтвердил: «В печатной отрасли покупка нового оборудования за последние годы приобретает массовый характер. Раньше печатные машины, ламинаторы и резки могли себе позволить только крупные компании, входящие в топ-20 отрасли. Теперь и мелкие компании пополняют парки хорошими машинами, которые вполне способны конкурировать с лучшими представителями печатного дела». При этом управленческие расходы у так называемых «гаражников» значительно ниже, чем у больших компаний, что позволяет держать низкие цены. А тиражи, которые наблюдались 5-7 лет назад, значительно снизились, и вся полиграфическая промышленность смотрит сегодня на упаковщиков как на своих главных партнеров, добавил Александр Бойко.
Примеры консолидации
Неудивительно, что в профессиональной среде активно обсуждают необходимость консолидации печатников с производителями гибкой упаковки. Примеров слияния немного, но первые шаги уже делаются. Совсем недавно объединились компании «Гаммафлекс» (пленки) и «Альфа Флекс Принт» (печать), что позволит им войти в десятку лидеров рынка. Как рассказал на конференции генеральный директор «Гаммафлекс» Никита Тереньтев, загрузка линий в настоящее время составляет порядка 55-60%. «Но вводятся новые мощности, и мы планируем уже в сентябре выйти на 65-70%. Рассчитываем занять седьмое место в отрасли с объемом 850-900 т упаковки в месяц. Обе фирмы пришли со своими клиентами, мы понимаем за счет чего мы возьмем этот рынок».
Точка безубыточности
Уровень загрузки мощностей не случайно стал отдельной темой обсуждения на конференции. Санджар Тургунов озвучил бытующее в отрасли мнение, что загрузка мощностей в 60% - это такая точка безубыточности, ниже которой опускаться нельзя, а потому цифра в 55% говорит о необходимости активных действий.
«55% - цифра, конечно, некомфортная. Действительно, большое количество средних предприятий сегодня работают на пределе рентабельности. На крупных предприятиях загрузка больше, и рынок стремится к объединению на всех уровнях», - согласился Александр Бойко. Он убежден, что будущее за консолидацией.
«Около 70% продуктов потребления производится на крупных предприятиях, которые ориентируются на крупных поставщиков упаковки, - продолжил эксперт. - Это связано со всеми параметрами, начиная с медицинских показателей, заканчивая организацией производства». Поэтому, по его словам, сегодня продать упаковку без серьезного представления обо всей инфраструктуре очень трудно.
«Необходимый и достаточный уровень консолидации – создание компании с оборотом 10 млрд рублей. Самые крупные компании имеют оборот 3 млрд рублей, т.е. необходимо объединение 4-5 крупных компаний. Необязательно производить прямое слияние активов, но что-то подобное можно сделать, чтобы решить проблемы, с которыми сталкиваемся», - отметил представитель «Конфлекс» Алексей Стадник. Среди проблем - высокие управленческие расходы, низкая доходность из-за валютных колебаний при закупках импортного сырья. Он указал, в частности, на то, что иностранные поставщики готовы были бы дать хорошие цены на сырье и материалы, но требуют закупать у них запредельные объемы, с которыми рядовым компаниям не справиться.
Его прогноз таков: «Еще пару лет отрасль будет расти по 2-3% в год, решать текущие задачи, но рано или поздно произойдет консолидация – в кулуарах это поддерживается. Считаем, что повышение доходности наступит путем кооперации участников рынка при господдержке через таможенно-тарифное регулирование на поставки запечатанной продукции, либо введение дополнительных регламентов соответствия упаковки, которая производится не в России».
Необходимость тесной связки печатников и производителей пленки может иметь под собой и технологические основания. Пивоваренной компании «Балтика», например, пришлось отказаться от работы с одним из российских производителей упаковки только из-за того, что пленочники и печатники не смогли сработаться из-за взаимных претензий к процессу производства и к качеству конечной упаковки. Таким опытом поделилась ведущий инженер «Балтики» Светлана Каткова.
Порой прихода в смежную отрасль требует логика производства. Для кондитерской фабрики «Славянка» создание своего подразделения по изготовлению упаковки было продиктовано маркетинговой стратегией. Потребовалась нестандартная упаковка из гофрокартона, затем занялись гибкой упаковкой. «Сегодня обеспечиваем фабрику гибкой упаковкой на три четверти всей ее потребности», - рассказал исполнительный директор компании «Гофропак-Славянка» Евгений Согуляк. Опыт его предприятия является примером успешной вертикальной интеграции при производстве упаковки.
Запрос на интеграцию
Как рассказала, в свою очередь, руководитель направления «Технический сервис» компании Биаксплен Наталья Малькова, со стороны потребителей упаковки - мировых товарных брендов - есть четкий запрос на вертикальную интеграцию: от сырья до готовой упаковки. «Они хотят абсолютную прозрачность, хотят видеть, где прирастают цены, но не все игроки так открыты и гибки. Пока таких «идеальных» вариантов в отрасли не наблюдается. Биаксплен, будучи частью Сибура, интегрирован на уровне “полипропилен – пленка”. Фабрика «Славянка» – на уровне “печатная упаковка - конечное потребление”», - уточнила представитель Биаксплена.
Что касается консолидации, по ее наблюдениям, такие разговоры между производителями пленок ведутся, но пока не в публичном формате. В мире есть примеры слияний и поглощений, когда компании расширяют свою географию. Но о каких-то глобальных проектах в России речь не идет.
Генеральный директор Биаксплен Антон Матвиенко, со своей стороны, уточнил, что его предприятие заинтересовано в том, чтобы печатники консолидировались. «Работать с крупными печатными компаниями – это здорово. Мы сегодня стремимся к продвижению к мультинациональным игрокам в России, с выходом в Европу. Поэтому всячески готовы сотрудничать и помогать любым компаниям, которые имеют подобные планы. Мы готовы представить решения по цепочке создания стоимости с полностью прозрачной экономикой, со всеми выкладками, - рассказал Антон Матвиенко. - Пока только «Гаммафлекс» сделал первый шаг в отрасли, и надеемся, что в конце этого года произойдет еще ряд объединений. Но сами в капитале этих компаний участвовать не планируем. Уход в следующий передел стратегия Сибура не предполагает», - подчеркнул директор Биаксплена.
Не просто модной темой, а вопросом выживания в отрасли упаковки считает консолидацию Алексей Чубыкин, коммерческий директор Daetwyler SwissTec. «Отрасли необходим локомотив, который бы давал другим игрокам внятные ориентиры по ценам, поскольку они очень низкие из-за высокой конкуренции. Цены на готовую упаковку с печатью объективно должны быть выше. Каким образом поднять их?», - задается вопросом эксперт. При этом он считает, что консолидация должна идти в еще больших масштабах: «Наиболее яркие примеры консолидации последних лет на рынке экструзии и печати - слияние «Альфа Флекс Принт» и «Гаммафлекса». Появился крупный игрок, но это не проявление консолидации, оно должно происходить в несравненно больших масштабах, потому что это были две крупные компании, которые стали еще крупнее. Объединенная компания войдет в первую десятку, но определяющего влияния на рынок не окажет», - считает Алексей Чубыкин.
По поводу идеи укрупнения высказались и представители других сегментов упаковки. Так генеральный директор «Георг Полимер» Лучеса Набатова, оценившая объемы рынка жесткой тары на уровне 1 млрд долларов в год, напомнила известную формулу, что зарабатывают компании только тогда, когда появляется лидер рынка. Он задает стандарты прибыли и требований к продукту. И только вслед за ним начинают успешно работать остальные, концентрируясь на нишевой стратегии.
Что думают потребители?
На консолидацию руководитель отдела закупок Henkel Russia Сергей Попов, в частности, смотрит двояко. Его задача как покупателя – не дать поставщику поднять цены. Если же такие намерения у поставщика появятся – покупатель может просто снять заказы. «Консолидацию между различными сегментами упаковщиков мы поддержим – подобные проекты несут выгоды всей цепочке участников», - отметил Сергей Попов.
Сырьевой аспект
Отметим, что для жесткой упаковки на конференции был представлен улучшенный ассортимент марок полипропилена завода «Нижнекамскнефтехим». Начальник производства полипропилена ДСКО Марат Фатыхов отметил, что 38% ПП, производимого на НКНХ, предназначено для отрасли тары и упаковки.
По жестким пленкам выступил технический директор Kloсkner Pentaplast Кристиан Колерт, доложивший о планах своего предприятия. Крупнейший игрок в Европе в данном сегменте собирается открывать в Петербурге вторую производственную линию.
Дариуш Лукашевски, представитель компании Milliken Europe, со своей стороны, отметил прогресс на рынке жесткой упаковки в плане появления полипропиленов с высокой степенью прозрачности.
Отойдя от черты
Отрасль упаковки, безусловно, подверглась определенному стрессу в период роста валютных курсов. Как известно, в производстве активно используются сырье и материалы зарубежного производства. На фоне валютной нестабильности был трудный период подъема отпускных цен. Сейчас рубль вернулся на прежние позиции, ситуация выправляется. От опасной черты отошли. Тем не менее, фактор перепроизводства, по оценкам экспертов, все еще имеет место. Возможно, это подтолкнет игроков отрасли к более решительным действиям.