Лакокрасочная промышленность – зеркало не только промышленности, но и экономики в целом, подчеркнул Валерий Абрамов, председатель правления Ассоциации «Союзкраска», директор компании «Русские краски», на форуме Группы CREON «Лакокрасочная промышленность».
Большинство директоров предприятия – за редким исключением – говорят об ухудшении ситуации: к концу года падение усилится.
Уход зарубежных игроков привел к высвобождению ряда сегментов для российских производителей и замещению импорта, в том числе в высокотехнологичных отраслях. Зарубежная продукция пока что доминирует в автомобилестроении и мебельной промышленности.
На рынке происходит рост использования экологически безопасных материалов, однако потенциал их потребления сдерживается из-за высокой стоимости.
Важнейшей проблемой отрасли остается доступность сырья: доля импортных сырьевых компонентов в рецептурах высокотехнологичных ЛКМ составляет от 40-45% до 80-90%. Несмотря на появление российских компонентов (фталевый ангидрид, малеиновый ангидрид, сажа, ароматические растворители и др.), на их долю приходится лишь малая часть необходимого рынку сырья.
В ближайшие пять лет отрасль может получить около 70 компонентов, которые позволят снизить зависимость от импорта сырья, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.
- Потребление в России не начнет расти, пока не произойдет структурная перестройка экономики, – резюмировал Абрамов.