На Северодонецком государственном производственном предприятии «Объединение «Азот» завершено строительство изотермического хранилища аммиака. Оно создавалось с учётом всех ошибок и недоработок в мировой практике использования подобных сооружений.

По словам генерального директора предприятия Алексея Кунченко, на нём предусмотрены несколько уровней защиты. Например, при отключении электроэнергии в централизованной сети автоматически производится включение дизельной электростанции, питающей электричеством компрессоры, поддерживающие нужное давление.

Металлический резервуар хранилища окружён двумя мощными железобетонными стенами, в пространство между которыми засыпано 18 тыс. кубометров песка, земли, гравия. На создание этого защитного сооружения пошло 80 тонн стальной арматуры, 3000 кубометров бетона.

В рабочем состоянии будет находиться только одно это хранилище. Старое, которое пройдёт соответствующее обследование и капитальный ремонт, выведут в «холодный» резерв. В особых (в том числе и аварийных) случаях оба хранилища будут работать по принципу сообщающихся сосудов. При необходимости можно будет почти мгновенно перелить аммиак из полного резервуара в пустой, а остаток перекачать насосами.