Возможность изменения налоговой нагрузки для производителей удобрений в РФ сейчас не обсуждаются, политика для нее стабилизирована. Об этом заявил журналистам глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.

"На сегодняшний момент, я думаю, что такие моменты не обсуждаются с отраслью и правительством в рамках донастройки. Думаю, что налоговая политика для нашей отрасли стабилизирована и изменений мы не придумаем", - отметил он.

Гурьев напомнил, что налоговая нагрузка для компаний в секторе производства удобрений ранее уже донастраивалась.

Плавающая курсовая экспортная пошлина для производителей удобрений действовала в 2024 году и с 2025 года была обнулена одновременно с повышением НДПИ. 

Россия перенаправляет колоссальные объемы удобрений в страны БРИКС

Россия нарастила поставки удобрений странам БРИКС примерно на 20%, перенаправляет им колоссальные объемы, заявил журналистам глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.

"Что касается динамики поставок, то она очень позитивная. Мы сейчас видим рост поставок на 20% уже год к году", - сказал он, уточнив, что речь идет о поставках в Индию, Китай и Латинскую Америку.

"В принципе идет перенаправление колоссального объема удобрений в страны БРИКС, глобального Юга. Эта динамика будет продолжаться, особенно учитывая продолжающийся рост производства удобрений в России", - отметил Гурьев, напомнив, что по прогнозу РАПУ, экспорт удобрений РФ в 2025 году достигнет 44 млн тонн.

Глава РАПУ объяснил перенаправление поставок в том числе пошлинами со стороны США и Европы. "Сейчас мы, конечно, делаем выбор в сторону развития рынков страны БРИКС. Допустим, США несколько лет назад уже ввели компенсационную пошлину против российских удобрений, и мы ушли с этого рынка", - сказал он. По словам Гурьева, то же произошло со вводом Евросоюзом летом этого года пошлин на российские удобрения, которые к 2029 году могут стать запретительными.

"Конечно, он (объем - ТАСС) будет распределен среди других стран, других потребителей, причем потребителей, у которых растет объем потребления", - подчеркнул глава ассоциации. 

РАПУ ждет рекордных поставок российских удобрений в Китай и Индию в 2025 году

Поставки российских удобрений в Китай и Индию в текущем году могут достичь рекордных 5 млн тонн, заявил Андрей Гурьев.

"В Индию мы уже поставили порядка 2,5 млн тонн, то есть мы придем к цифре в 5 млн тонн к концу года - это абсолютно рекордные цифры. То же самое касается и поставок в Китай, там приблизительно такая же цифра", - сказал Гурьев. Он напомнил, что доля российских удобрений на рынке импортных поставок Индии составляет около 33%, в Китае, по некоторым оценкам - около 40%, в основном хлористого калия.

Также глава ассоциации отметил, что компании РФ в этом году поставили на 20% больше удобрений Индии, чем в прошлом году. "Я думаю, что эта динамика однозначно сохранится. Безусловно, рынок для нас стратегический, абсолютно понятный, очень хорошая коммуникация со всеми нашими клиентами на уровне непосредственно компаний и на уровне правительства, в частности, на межправкомиссии", - сказал он.