В АО «Навоиазот» осуществляется комплексная программа развития, результатом которой должно стать снижение производственных затрат и себестоимости выпускаемой продукции, улучшение экологической обстановки.

«В республиканскую программу модернизации, реконструкции и технического перевооружения предприятий химической промышленности вошли четырнадцать проектов общей стоимостью 40-42 млн долларов, — рассказал начальник отдела мониторинга, развития и привлечения инвестиций акционерного общества Игорь Кисилев.

Средства на реализацию мероприятий направляются из дохода ОАО «Навоиазот», полученного в рамках деятельности предприятия по программе модернизации, технического и технологического перевооружения. Проекты разделены на три группы. Первая направлена на изменение технологии производства, поэтому требует крупных инвестиций. Предусмотрена реконструкция производства аммиака третьей очереди, введенного в эксплуатацию в 1970 году. По оценкам специалистов, строительство нового аммиачного производства требует затрат в 100 млн долларов. Реконструкция обойдется в десять раз дешевле при условии выхода производства на современный уровень. — Реализация всех технических решений по этому проекту, — продолжает И.Кисилев, — снизит потребление энергоресурсов до 15%, природного газа — до 20%, тепловой электроэнергии — до 25%. В итоге почти на четверть уменьшится себестоимость готовой продукции, и предприятие сэкономит сотни миллионов сумов в год.

Второй крупный проект — реконструкция цеха азотной кислоты. Этот проект дороже первого и стоит порядка 20-25 млн долларов. Вторая группа проектов направлена на утилизацию отходов. Для их осуществления в ОАО «Навоиазот» введены в эксплуатацию две установки. Построена котельная сжигания СО-фракции, которая до определенного времени сбрасывалась в атмосферу. Зная полезное свойство окиси углерода как горючего газа, внедрен технический проект его переработки. Тем самым на производстве добились снижения выбросов вредного компонента, а за счет его утилизации смогли получить дополнительное количество тепла.

«Котельная вырабатывает в час порядка 40 тонн пара, — пояснил начальник производства аммиака 1-2-й очереди Александр Жиляев. — Арифметически меньше потребляем тепла с Навоийской ГРЭС, соответственно меньше наши производственные затраты, а на выбросах получаем полезный эффект. Такое же оборудование установлено в цехе синильной кислоты, благодаря которому достигается снижение потребления пара Навоийской ТЭС на 23 тонны в час при полной нагрузке, что значительно удешевляет стоимость конечной продукции».

«Третьей группой проектов программы предусмотрено освоение производства новых видов экспортоориентированной продукции, — отметил И.Кисилев. — Мы планируем производить стабилизированную селитру с добавкой фосфоритовой муки. Азотных удобрений акционерное общество выпускает в достаточном количестве. Сегодня предприятие нацелено на производство комбинированных удобрений с использованием бедных руд Кызылкумского фосфоритного комплекса. А именно - аммиачной селитры с содержанием фосфора.

К реализации больших проектов, в числе которых создание производства по выпуску стабилизированной селитры, реконструкция цеха слабой азотной кислоты и производства аммиака, навоийские химики привлекают специалистов инжиниринговых фирм и компаний из России, Украины, Швейцарии, Англии, Германии. Все технические работы ведутся собственными силами предприятия. Задействованы монтажные подразделения ремонтных цехов акционерного общества. Большая часть промежуточного и вспомогательного оборудования делается в ремонтно-механическом цехе предприятия.