Истощение запасов нефти угрожает самому существованию крупных нефтяных компаний. В недавнем исследовании Citibank предупредил, что международные нефтяные компании, такие как Shell, Exxon и Chevron, ожидают серьезного сокращения срока службы запасов/производства. По данным Citi, общие средние запасы месторождения сократились с 2015 г. на 25%, при этом общий доступный запас годовой добычи составляет менее 10 лет. Финансовые рынки, по-видимому, недооценивают эти вопросы, и аналитики не могут согласиться с тем, что само будущее международных нефтяных компаний находится под угрозой. 

Citi сообщил, что он отслеживает две отдельные группы МНК, причем 6 компаний имеют срок службы нефтяных резервов около 10,5 лет, а 3 из них — всего около 8 лет. В первую группу входят Total, BP, Chevron, ENI, ConocoPhillips и ExxonMobil. Вторая группа состоит из Repsol, Equinor и Shell. 
 
Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов: "Под броским заголовком читателю предлагается откровенная чепуха, причем в отвратительном гугло-переводе на русский язык. Нет никакого «срока службы запасов», этот параметр называется «обеспеченность запасами», он показывает, на сколько лет их хватит при неизменном нынешнем уровне добычи. И «средних запасов месторождения» тоже нет, есть доказанные запасы на каждой конкретной площади. Это та нефть, что можно с прибылью добыть при нынешних уровнях техники и цен. 

А цены нефти WTI в прошлом году упали почти в 1,5 раза, с $57 до $39,2 за баррель. При таких ценах четверть числящихся на балансе запасов стало добывать невыгодно, вот запасы и сократились на 25%. В нынешнем году цены растут – вместе с ними увеличатся и доказанные запасы. 

Явление это хорошо известное, в оригинале приведены графики изменения доказанных запасов нескольких компаний. Хорошо видно сокращение запасов в 2016 году, когда среднегодовая цена падала до $43,3. 

Есть и другие аспекты. Мировые нефтегазовые компании давно уже прикупают нефть к своей добытой и имеют стабильные доходы от переработки и сбыта. Они могут еще больше снизить собственную добычу, тогда их обеспеченность запасами вырастет. Им все равно, кто будет поставлять сырье на их заводы, Saudi Aramko, Pemex, Роснефть или компании других стран. Придется лишь признать, что времена сказочных прибылей, когда те продавали ее за бесценок, увы, прошли. Сейчас придется платить побольше. 

Так что нефтяные цены будут расти. Медленно – если ОПЕК+ сохранит контроль за нефтяным рынком. Скачками, вверх-вниз – если она это контроль утратит".