нефтехимия

Правительство продолжает обсуждать отрицательный акциз на этилен для нефтехимии. Химики хотят получить льготу, так как после налогового маневра цены на этилены, привязанные к котировкам нафты, стали расти. Большинство ведомств согласно, но Минфин не готов распространить налоговый вычет на этилен из прямогонного бензина, что грозит отрасли потерей около 20 млрд руб.

В пятницу замминистра энергетики Кирилл Молодцов сообщил, что вице-премьер Аркадий Дворкович поручил разработать предложения о введении отрицательного акциза (налогового вычета) на этилен для нефтехимии. По мнению замминистра, при введении вычета необходимо разделять этиленопотребляющие производства на те, которые производят базовые полимеры, и те, которые производят ПВХ. От дополнительных комментариев в Минэнерго отказались.

Тема отрицательного акциза на этилен обсуждается около года в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, об этом просил "Башхим" (поставщики этилена — "Уфаоргсинтез" и "Газпром нефтехим Салават"), с проблемой закупок столкнулся "Саянскхимпласт" (поставщик — Ангарский завод полимеров "Роснефти"). По словам главы ИАЦ Rupec Андрея Костина, большинство поставок этилена идут по формулам, привязанным к мировым котировкам на нафту. В связи с налоговым маневром экспортная пошлина на нафту поэтапно снижается, то есть внутренняя цена при прочих равных условиях растет. Для нивелирования этого был введен "отрицательный акциз" для потребителей нафты на пиролиз, поясняет эксперт, но в контрактные формулы на этилен он, судя по всему, не попал, в итоге стоимость сырья для сторонних потребителей растет со снижением пошлин.

Как сообщил "Ъ" глава "Башхима" Сергей Мерзляков, у Аркадия Дворковича прошло уже два совещания по этому вопросу. В министерствах, отмечает он, есть разногласия по формулировке изменений в Налоговый кодекс. Участники рынка, Минэнерго и Минэкономики согласовали поправки, вводящие акциз. По словам господина Мерзлякова, исходная версия предполагала точную формулировку понятия "этилен" как "99,9% этилена, используемого для хлорорганических соединений". В ноябре 2015 года законопроект был отправлен в Минфин, но там не одобрили поправки, внеся коррективы. Под новую редакцию подпадает этилен как продукт пиролиза, то есть налоговый вычет не получает переработка прямогонного бензина в этилен (коснется ЛУКОЙЛа, "Казаньоргсинтеза" и др.). Такой подход, по расчетам участников рынка, может привести к убыткам производителей в размере более 20 млрд руб. в год. Как отмечает господин Мерзляков, правительство прислушалось к доводам, в мае Минэнерго и Минэкономики предложили вернуться к первой версии, но Минфин не согласен.

Как полагает Сергей Мерзляков, введение отрицательного акциза на этилен не потребует выделения средств из бюджета. В частности, если законопроект будет введен в редакции ноября 2015 года, то текущее "необоснованное обогащение" производителей от отрицательного акциза на переработку прямогонного бензина в этилен, который продается другим переработчикам, будет перераспределяться на тех, кому "по сути и духу налогового маневра" положена компенсация. То есть налоговый вычет, начисляемый за переработку бензина, уменьшится на количество бензина, которое потрачено на выпуск этилена для сторонних переработчиков в хлорорганические соединения.

Андрей Костин также считает, что вряд ли государство захочет субсидировать потребителей этилена, поэтому, скорее всего, оно будет изымать маржу поставщиков. Далеко не все из них используют для производства только нафту (а некоторые вовсе ее не используют), поэтому механизм применения вычета неясен, отмечает эксперт. По его словам, проблемой является и то, что ФАС пытается внедрить между "Роснефтью" и "Саянскхимпластом" формулу, где нафта вообще не фигурирует. Эксперт не считает очевидной необходимостью применение отрицательного акциза на этилен в этом случае.