Биопластмассы имеют ряд преимуществ перед традиционными пластиками, включая тот факт, что они получены из возобновляемого сырья и поддаются биологическому разложению. По мнению ученых, однако, недостатком биополимеров, например полилактида (ПЛА), является то, что они хрупкие и имеют низкую ударную прочность.
Исследовательская группа Fraunhofer армировала полилактид и другие природные пластмассы волокнами искусственного шелка (rayon), сообщает Plastinfo.ru. Такое сочетание, говорят ученые, позволяет выпускать материалы, которые полностью состоят из биологической основы и поддаются разложению, но при этом весьма устойчивы.
"Волокна вискозы практически утраивают ударную прочность полилактида", сообщает Йоханнес Ганстер (Johannes Ganster), координатор научно-исследовательского объединения "Биополимеры", состоящей из трех институтов и 14 промышленных партнеров.
Прочность на разрыв и предельная прочность на изгиб биополимеров также были улучшены. Кроме того, эксперты утверждают, что природные композитные материалы могут быть легко обработаны методом литья под давлением и поэтому подходят для производства элементов транспортных средств, например приборных панелей.